Жуткие рекорды животных-людоедов

3 0

Многие люди становятся жертвами различных животных: морских беспозвоночных, пауков, насекомых, ядовитых змей. Но обычно эти трагедии происходят по чистой случайности, когда ядовитый организм жалит жертву защищаясь. Впрочем, о самых ядовитых животных мы уже рассказывали.

Но в истории известно немало случаев, когда некоторые хищные или больные звери нападали на людей целенаправленно, то есть попросту охотясь за ними, как за добычей.

К таким животным-людоедам с полным правом можно отнести львов, акул, крокодилов, медведей, слонов, а также волков.

Но, наверное, рекордсменами в этой категории можно считать львов, которые совершали нападения на людей в 1932 году в Танзании, поблизости с городом Ньомбе. Тогда бесчинствовал прайд львов, численностью около двадцати особей.

Для местного населения это был настоящий кошмар. В течение года львы-людоеды убили и покалечили свыше полутора тысяч человек. И только знаменитый охотник Джордж Рашби смог положить конец этой кровавой истории: он лично убил 15 львов, а остальные покинули регион.

Намного раньше свою жестокость продемонстрировали так называемые «дьявольские львы» из Кении. Трагедия произошла в 1898—1899 годах при строительстве железнодорожного моста через реку Цаво в Кении. В течение девяти месяцев на рабочих вела постоянную охоту пара довольно крупных — более трех метров в длину — львов-людоедов.

Первое время львы совершали свои дерзкие вылазки по ночам. Они вытаскивали людей из палаток, заволакивали вглубь чащи и там пожирали. Однако со временем хищники приобрели опыт в охоте на людей, а также — невероятную дерзость: они стали съедать людей прямо рядом с палатками.

Можно только предполагать, какие мысли посещали в эти месяцы испуганных и безграмотных людей. Многие даже считали, что львы — это злые демоны, поэтому местное население стало сотнями покидать злосчастную стройку. В конце концов, из-за нехватки рабочих рук работы на объекте пришлось прекратить.

Изменить ситуацию вызвался Джон Генри Паттерсон — главный инженер, ответственный за строительство железнодорожного моста. Выход же из тупикового положения был один: уничтожить хищников. И вот в декабре 1889 года Паттерсон сначала подстрелил одного льва-людоеда, а спустя две недели — и второго.

Сами же львы к этому времени отправили на тот свет около 140 человек. Впоследствии Паттерсон нашел и логово хищников — пещеру в окрестностях реки Цаво. В ней находились останки жертв львов, а также клочья одежды и обувь.

В число рекордсменов-людоедов вошел еще один представитель семейства кошачьих -леопард. Ученые считают, что этот зверь — один из древнейших охотников за людьми. По крайней мере, раны от его укусов были обнаружены исследователями на окаменевших человеческих костях возрастом около 3 миллионов лет.

Впрочем, леопарды очень редко начинают охотиться исключительно на людей. И тем не менее такие случаи зафиксированы. Самым же известным и самым кровожадным считается Панарский леопард. Охотиться на людей он начал в индийском округе Кумаон в начале прошлого столетия. Точного числа его жертв никто не знает. Но, по крайней мере, в одной только провинции Панар от зубов хищника погибло свыше 400 человек. Поэтому он и был назван Панарским. Оборвала в 1910 году жизнь леопарда-людоеда пуля, выпущенная из ружья знаменитым охотником Джимом Корбеттом.

В конце XIX — начале XX столетия свою необузданную жестокость проявила так называемая Шампаватская тигрица. Буйствовала она в Непале рядом с Гималайскими горами. Люди разных возрастов пропадали в джунглях десятками. И в течение недолгого времени число погибших достигло 200 человек.

Проходило время. Команды самых опытных охотников постоянно отправлялись на поиски хищницы, но выйти на ее след никак не могли. В конечном итоге для борьбы с тигрицей непальские власти решили подключить армию. Но и военные не смогли ее обуздать.

Спасаясь от преследования, хищница перебралась в индийский регион Шампават, где продолжила охоту за людьми. Дело дошло до того, что тигрица стала нападать на людей даже днем.

Конец тигриной охоте положил все тот же знаменитый Джим Корбетт, убивший тигрицу в 1911 году. К этому времени жертвами Шампаватской тигрицы стали 436 человек.

Специалисты считают, что во многих случаях косвенная вина на появлении животных-людоедов лежит на охотниках. Ранив хищника, они тем самым лишают его возможности охотиться на животных, и поэтому львы или тигры начинают нападать на людей.

А этот людоед относится к рептилиям. Его имя Густав. Он — крокодил. Ему, как считают, более 60 лет. Жив ли он в настоящее время, — неизвестно, поскольку в последний раз видели его в феврале 2008 года. Убило же это чудовище более 300 человек.

Представители местных племен уверены, что крокодил убивает людей не столько ради еды, сколько для удовольствия: лишив жизни нескольких человек, он может затаиться на несколько месяцев и даже лет, а затем снова начать охоту на людей.

Кроме крокодилов склонность к людоедству приписывают еще одним обитателям водной стихии — акулам. Правда, столь «рекордных» результатов, как крокодил Густав, ни одна из этих хищниц не достигла. И тем не менее ярлык «людоедов» общество на них давно навесило.

Причиной подобного отношения к акулам, наверное, стала история, которая произошла в 1916 году у побережья Нью-Джерси. Тогда жертвами огромной белой акулы стало шесть человек: два мальчика и четыре взрослых мужчины.

А вообще ежегодно в океанах и морях происходит около 100 нападений акул на человека, из них 12 случаев заканчиваются смертью жертвы. Цифра не очень большая. К примеру, собаки являются причиной гибели нескольких тысяч человек в год. Тогда почему же именно акул называют убийцами и людоедами? Причина, видимо, в знаменитом фильме «Челюсти», снятом Стивеном Спилбергом по одноименному роману писателя Питера Бенчли, написанному после трагедии 1916 года.

Самым же загадочным и знаменитым хищником-людоедом, наверное, следует считать Жеводанского зверя, который с 1764 по 1767 год наводил ужас на французскую провинцию Жеводан. К какому виду принадлежало это существо, по сей день никто не знает. Одни исследователи считают, что это был крупный волк, другие же полагают, что — гиена. Но, кем бы ни был этот людоед, его жертвами стали в общей сложности 210 человек. Из них 113 -скончались, а 98 — остались изуродованными на всю жизнь.

Из книги «100 великих рекордов животных», автор Анатолий Бернацкий

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + 3 =