Как самый жёсткий саморегулятор-изыскатель, ненавидящий систему саморегулирования, попытался снова хайпануть в эфире

Изыскательский мистер Фрик

Фрик (от английского Freak) –

ненормальный, также фанатик,

человек, помешанный на чём-либо

Википедия

В недавней передаче Антона Красовского на RT был приглашён (или сам пригласился, как обычно, за немалые денежки, собранные с членов саморегулируемой организации) Михаил Богданов, которого представили зрителям, как президента координационного совета Ассоциации «Инженерные изыскания в строительстве» (СРО «АИИС») и генерального директора ООО «Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве» (ООО «ИГИИС»). Основной темой было заявлено «Кто развёл Президента», а подразумевалось под этим выступление господина Богданова в ходе декабрьского Съезда Российского союза промышленников и предпринимателей.

Начал телеведущий издалека – предложил Михаилу Игоревичу прокомментировать своё отношение к вводу войск ОДКБ для разрешения вооружённого конфликта в Казахстане, и гость студии с готовностью ответил:

В любой такой задаче есть две составные части. Говорить про внешние, не говоря про внутренние, наверное, неправильно. Скорее всего, если бы эти мужики не подняли цену на топливо, внутренний фактор был бы меньше.

От геополитики, впрочем, быстро перешли к геологии, изысканиями и вышеупомянутому выступлению. Надо отметить, что диалог получился достаточно специфическим и совсем не в духе вышеназванного телеканала. Вот если б мистер Богданов рассказал о годах своей жизни в Штатах, наполненной скандалами и разделом имущества с американской женой, тогда бы, конечно, господин Красовский был бы в своей стихии. А тут…

И журналист честно признался, что не обладает компетенциями в строительстве, не имеет понятия о том, что такое саморегулирование и, судя по словам Богданова, делает вывод, что речь идёт о какой-то продаже бумажек через интернет. Собеседник также говорил в своей свободной манере, постоянно перескакивая с одной темы на другую:

То, что я говорю – думают все. Просто я добежал до Президента. Очень часто в нашей жизни идёт продажа бумажек, которые никому не нужны. Меня волнуют инженерные изыскания в строительстве… Чиновники зачастую делают нашу жизнь печальной и грустной… Я шёл к микрофону с поднятыми руками, чтобы не беспокоились люди из службы безопасности. Мне было очень страшно…

Далее Михаил Игоревич рассказал, что летом 2020 года в телефонном разговоре ему сообщили, что разработанные при его (Богданова) участии карты ОСР-2016 будут отменены, потому что…

Антон Глушков (президент НОСТРОЙ – ред.) получил заказ на строительство школы, а папа Антона Глушкова уже наделал много бетонных плит.

Довольно странные заявления, если не сказать больше. Получается, что базовые нормативно-технические документы в стране принимаются, исходя из заказа на одну-единственную муниципальную школу? А региональный завод ЖБИ в Красноярске обладает таким могуществом, что оттуда могут по телефону командовать Минстроем России, однако при этом не в состоянии обеспечить себе рынок сбыта на другие объекты, кроме мифической школы?

Очень жаль, что господин Богданов так и не представил на суд публики никаких доказательств данного разговора. Казалось бы, раз уж ты занимаешься такими острыми вопросами, а враги названивают тебе по телефону и угрожают – стоило бы поставить автоматическую запись разговоров. Вот это была бы бомба для СМИ! Тут уж не то, что журналистов – а и компетентные органы можно смело привлекать. Но, как обычно, – то ли батарейка села, то ли запись сорвалась. В общем, остаётся только верить джентльмену на слово.

Хотя всё равно сомнительно. Неужто такие многоопытные противники и закулисные интриганы, какими представляет Михаил Игоревич своих оппонентов, вот так запросто берут и по телефону решают с ним важнейшие вопросы? Не опасаясь вероятных для себя последствий? Или – что более вероятно – весь этот увлекательный разговор мог быть результатом… как бы сказать помягче… с одной стороны переутомления нашего героя, а с другой стороны – плодом крайне богатого воображения, в котором господину Богданову уж точно отказать нельзя.

После этого, по версии Михаила Богданова, он позвонил тогдашнему заместителю министра строительства и ЖКХ РФ Дмитрию Волкову, который заверил, что его (Богданова) карты содержат «наиболее объективную информацию по землетрясениям, и никто их отменять не будет». Затем то же самое, якобы, подтвердил и тогдашний министр Владимир Якушев.

Потом пришёл новый глава Минстроя Ирек Файзуллин и отменил новые карты. И всё это для того, чтобы (цитируем):

…Антон Глушков не тратил деньги на строительство сейсмостойкого детского садика, а его папа мог продать плиты. Потому что папа Антона жил в общаге в одной комнате с одним большим начальником, который друг Президента…

Комментарии, как говорится, излишни.

Разумеется, господин Богданов предпочёл скромно умолчать, о том, что новые карты давали его предприятию возможность неограниченного заработка, проводя работы по сейсмическому микрорайонированию. То бишь, фактически занимаясь той самой торговлей бумажками, против которой он так энергично борется. Равно как не сказал, что сам, являясь одним из основных бенефициаров строительного саморегулирования, железной рукой собирает взносы с членов СРО «АИИС». И отнюдь не намереваясь отказаться от статуса СРО и консолидировать изыскателей на добровольной основе.

Дальше – больше. Едва ли не через слово Михаил Богданов поминал вице-президента НОПРИЗ и Российского союза строителей Анвара Шамузафарова, приписывая ему прямо-таки инфернальное влияние на все процессы в строительной отрасли и не уставая вставлять магические слова «моё мнение оценочное суждение». Напомним, что по наивному мнению Михаила Игоревича, данная формулировка позволяет публично публиковать и транслировать в эфир любую клевету, не неся при этом никакой ответственности. Как хорошо известно юристам, специализирующимся в области СМИ, это не совсем так.

В настоящее время, по моему мнению и оценочному суждению, Анвар Шамузафаров является серым кардиналом многомиллиардных схем получения денег от саморегулирования в строительстве. Поскольку мы с ним входим… Вот слышали про регуляторную гильотину в строительстве?.. Но мы заседаем в разных местах в этом качестве… Он принимал мои взгляды и озвучивал их Минстрою…

На протяжении более, чем часового интервью собеседник телеканала так и не смог внятно рассказать аудитории, что же такое система строительного саморегулирования и чем она, по мнению господина Богданова, столь плоха. Зато досталось на орехи не только Анвару Шамузафарову, но даже министру Иреку Файзуллину и вице-премьеру Марату Хуснуллину

Несчастные телезрители были вынуждены слушать метафоры главы СРО «АИИС» и ООО «ИГИИС» с продажей кусков границы, с эксплуатацией электростанций, с полом в студии, на котором он два раза поскользнулся и прочие удивительные вещи. Наконец, Михаил Игоревич заверил, что и сегодня можно запросто «купить СРО» в интернете. И даже к великому удивлению телеведущего смог дозвониться до компании, занимающейся продажей специалистов и вступлением в СРО.

Поневоле может сложиться представление, что глава одной из крупнейших изыскательских саморегулируемых организаций был не в курсе реформы 372-ФЗ, после которой было покончено с продажей «допусков СРО» и «компфондами в рассрочку». А также, что не знает Михаил Игоревич о проходящей дигитализации, об ужесточении цифрового контроля и в части оценки квалификации специалистов, и в части договорных обязательств. Разумеется, не были приведены никакие цифры по реальной нагрузке на компфонды ВВ и ОДО, не было информации о выплаченных суммах компенсаций вреда, которые получили семьи пострадавших на стройплощадках строителей, о том, какую компенсацию смогли получить от СРО фонды капитального ремонта, и прочие муниципальные и государственные заказчики.

По идее, критикуя систему СРО, причём на общественно-политическом телеканале, для совершенно неподготовленной аудитории, грамотный специалист для начала должен бы объяснить, что такое это саморегулирование и чем оно отличается от лицензирования. Рассказать вкратце про мировой опыт, про российскую практику. Привести конкретные цифры и факты. И уже тогда подвести зрителей к логичному выводу. Вот то, что, наверное, надеялись увидеть организаторы встречи, приглашая Михаила Богданова к диалогу. Технократа, который сможет разложить ситуацию по полочкам, аргументированно объяснить свою позицию и дать ей логическое обоснование.

Но вместо сурового профессионального инженера с таблицами и графиками перед телезрителями предстал помятый жизнью профессиональный оппозиционер с красными глазками и сбивчивой речью. А вместо аргументов прозвучала сумбурная каша из метафор и обвинений. В одну кучу оказались свалены личные обидки на так и не принятые карты ОСР-2016, оскорбления в адрес коллег, конспирологические рассказы о телефонных разговорах, теории заговоров и ломание рук в стиле «пропал Калабуховский дом».

Очевидно, что эффективность такого рода публичных демаршей близка к нулю. На ютубе при всей популярности RT, запись передачи едва дотянула до скромных 131-ой тысячи с небольшим просмотров. Профессионалы отрасли посмеялись да покрутили пальцем у виска. Люди, далёкие от тематики откровенно ничего не поняли. Разве что вынесли малоприятное мнение, что в строительной отрасли по сию пору функционируют откровенные фрики, которые заняты мелкими взаимными склоками и перетягиванием одеяла на себя.

Очень жаль, что вести дискуссию другого уровня господин Богданов, кажется, уже не способен. Невзирая на то, что коллеги неоднократно приглашали его к диалогу и по системе саморегулирования, и по вопросам сейсмичности, и по другим актуальным темам…

Ставим многоточие потому, что считаем необходимым продолжить разговор в том русле, что Михаил Богданов, стремящийся навредить системе саморегулирования, за оздоровление которой серьёзно взялись российские власти, причиняет и реальный экономический ущерб всей строительной отрасли нашей страны.