Из-за вспышки коронавируса в России начали продлевать локдаун

Российский лидер Владимир Путин ввел нерабочие дни на территории России до седьмого ноября, но уже появились слухи о том, что период внепланового «отпуска» для россиян будет продлен. В ответ на распространяющуюся информацию с заявлением выступил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Продление нерабочих дней будет осуществляться по инициативе регионов

Дмитрий Песков призвал жителей России ориентироваться на официальную информацию. На данный момент правительство не планирует продлевать нерабочие дни после седьмого ноября. Ситуация может измениться, если эпидемиологическая обстановка в стране начнет резко ухудшаться.

Губернаторы российских регионов получили особые полномочия по собственному усмотрению вводить выходные и нерабочие дни на территории управляемой ими области. Региональные власти могут опираться на ситуацию с коронавирусом и вводить ограничения, которые будут распространяться только на отдельно взятый федеральный субъект.

Ранее Москва и Московская область воспользовались ситуацией, и отправили жителей на внеплановые каникулы раньше положенного срока – 28 октября. О продлении нерабочих дней после седьмого ноября местное руководство пока не сообщает.

В Новгородской области официально решили оставить жителей дома еще на неделю

Первым регионом, который воспользовался возможностью продлить нерабочие дни, стала Новгородская область. Власти приняли решение оставить жителей по домам до 14 ноября. В общей сложности отдых продлится три недели, ведь начался 25 октября. Губернатор региона Андрей Никитин сетует на критическую ситуацию с COVID-19. Койки в медицинских учреждениях заполнены на 87%.

В остальных российских регионах о планах продлевать нерабочие дни пока не заявляли. В отдельных субъектах РФ губернаторы намекнули, что ситуация остается сложной, и нерабочие дни с высокой вероятностью продлят. Пока об этом рано говорить, а окончательные решения местными властями будут приниматься 5-6 ноября.

Даже если россияне вернутся на работу восьмого ноября, ряд карантинных ограничений останется в силе. Региональные власти не планируют отменять систему посещения общественных заведений по QR-кодам вакцинации. Большинство учебных заведений продолжит работу в дистанционном режиме. Ситуация в России остается неопределенной, но сейчас страна ближе к продлению ограничений, чем к восстановлению полноценного режима жизни.

Коронавирус в России: актуальная информация, статистика

Оперативный штаб сообщил, что за последние сутки в России подтверждено 40?443 новых случая коронавирусной инфекции в 85 регионах. Из них 8,5% (3 452) не имели клинических проявлений болезни.

За последние сутки подтверждено 1?189 летальных исходов. Это максимальный показатель с начала пандемии. Выписано по выздоровлении 32?807 человек.

В Москве за последние сутки заболели еще 6?827 человек, в Санкт-Петербурге — 3?269, в Московской области — 2?744.

В начале ноября вырос риск завоза в Россию новых штаммов коронавируса, сообщает радио Sputnik со ссылкой на вирусолого Центра имени Гамалеи Александра Бутенко.

В этом он обвинил россиян. По его словам, часть граждан использовали нерабочие дни для отдыха за границей. «Эффект от нерабочих дней был бы более заметным, если бы не совершенно глупое стремление некоторых людей к поездкам сейчас в Турцию, Египет и другие страны», – сказал медик.

По его словам, российские путешественники рискуют не только собственным здоровьем, но и могут стать источником инфекции для других людей.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в России остается непростой, однако врачи «демонстрируют геройство». Об этом ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.