Share Tweet Share Share Email CommentsСодержание:

  • История Вяземской операции
  • Иван Конев

В истории Красной Армии не только победы: поражение в Вяземской операции одно из самых известных.

События, которые привели к образованию так называемого вяземского котла, до сих пор вызывают споры у историков, информирует Информинг.Ру.

Иван Конев и Вяземская операция: история поражения Красной Армии

История Вяземской операции

Вяземским котлом называют катастрофическое завершение оборонительно операции Западного и Резервного фронтов в октябре 1941 года. В тот момент немецкая группа «Центр» в районе западнее Вязьмы прорвала оборону советских войск и окружила войска в составе 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийского полка. По официальным данным, в Вяземском котле Красная Армия потеряла 380 тысяч человек убитыми и ранеными, в плен попали свыше 600 тысяч человек.

Поражение Красной Армии открыло немцам дорогу на Москву. Советскому командованию пришлось бросить против немцев молодых курсантов и ополченцев, которые едва прошли обучение.

Битва под Вязьмой шла несколько дней. Началась она утром 2 октября 1941 года. Основные силы группы армий «Центр» перешли в наступление на направлениях главных ударов Духовщина, Вязьма — силами 9-й армии с 3-й танковой группой по всему фронту 30-й армии и на участке 244-й, 19-й армии Западного фронта, Рославль, Вязьма — силами 4-й армии с 4-й танковой группой в полосе обороны 43-й армии Резервного фронта. В первый же день операции противнику удалось прорвать оборону советских войск на духовщинском и рославльском направлениях и вклиниться на глубину от 15 до 30 км.

На следующий день битвы немцы в некоторых местах смогли пройти вглубь до 80 километрах. В этот день Красная Армия пытается нанести контрудар. Но добиться каких-либо существенных результатов не удалось.

Противник же продолжил наступление и к исходу октября противник глубоко охватил группировку из 19-й, 16-й, 20-й армий Западного фронта и 32-й, 24-й и 43-й армий Резервного фронта. Создалась реальная угроза выхода танковых частей противника в район Вязьмы с севера и юга.

5 мая Ставка Верховного Главнокомандования утвердила решение командующего войсками Западного фронта об отводе войск на Ржевско-Вяземский оборонительный рубеж, переподчинив 31-ю и 32-ю армии Западному фронту. Поскольку ситуация складывалась к исходу дня в пользу немцев, 6 октября был отдан приказ об отходе. Тогда отойти управление 16-й армии, передавшее войска 20-й и 19-й армиям, с задачей организации обороны в районе Вязьмы.

7 октября в окружение попали 19 стрелковых дивизий, четыре танковые бригады 19-й, 20-й, 24-й, 32-й армий и группы Болдина. Бои в так называемом Вяземском котле длились до 13 октября. 12 октября прорва окружение, часть советских солдат выходит на Можайскую линию обороны.

Иван Конев и Вяземская операция: история поражения Красной Армии

Иван Конев

Руководил операцией под Вязьмой Иван Степанович Конев. Его часто называли вторым маршалом Победы. Но, как признают историки, во многом он был первым.

Иван Конев после Октябрьской революции воевал в Сибири против адмирала Колчака. Ему доверили стать комиссаром бронепоезда №102 «Грозный». В историю вошло эпическое зимнее наступление на Омск, когда Иван Конев повел свой бронепоезд с 4 орудиями и 12 пулеметами в атаку по льду замерзшей реки Иртыш.

В мирные годы Иван Конев продолжил службу в РККА, учился и накапливал боевой опыт в ходе многочисленных дальневосточных конфликтов. К лету 1941 года он уже командовал Северо-Кавказским военным округом.

Не только карьера, но и жизнь Конева могла оборваться после Вяземской битвы. По душу Конева на фронт прибыли Молотов и Ворошилов, которые потребовали отдать его под трибунал и расстрелять. Но тогда его подержал Георгий Жуков. Он убедил членов Государственной комиссии наркомата обороны только понизить Конева в должности, а уже через несколько дней отправил его командовать Калининским фронтом.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Иван Конев и Вяземская операция: история поражения Красной Армии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × два =