Италия скатывается в рецессию и вводит параллельную валюту

11 0

Италия скатывается в рецессию и вводит параллельную валюту

Согласно данным статистики, снижение итальянского производства наблюдается второй квартал подряд. Эта тенденция говорит о начале рецессии в экономике Италии. Последний раз такие процессы наблюдались в 2008 году. При этом, в целом, экономика Европы находится на грани замедления.

На этом фоне усугубляются отношения между Европейской комиссией и популистским правительством Италии, которое наращивает бюджетные расходы.

В Италии долговая нагрузка правительства является одной из самых высоких в мире. Затяжной экономический спад значительно увеличил бы риск дефолта с глобальными последствиями. ЕЦБ в прошлом приходил на помощь Европе, и Италии в частности, но сейчас у него меньше возможностей. Банк сокращает закупки государственных облигаций, что является стимулирующей мерой, которая помогла бы обеспечить наличие покупателей на государственный долг Италии.

В ситуации со слабыми экономическими стимулами и постепенного ухода с рынка гособлигаций ЕЦБ остается мало места для каких-либо политических ошибок.

Однако Джузеппе Конте, премьер-министр Италии, сказал, что экономический спад не имеет ничего общего с его правительством. Он назвал рецессию “временной” и обвинил тарифную войну между Соединенными Штатами и Китаем в том, что она нанесла существенный ущерб торговому партнеру Италии № 1, Германии, и сделала всех проигравшими.

Италия скатывается в рецессию и вводит параллельную валюту

Также Италия объявила о вводе новых казначейских облигаций, мини-ботов. Ими она планирует погасить свои миллиардные долги. Причем этими облигациями можно будет платить налоги и рассчитываться за товары. По сути, это альтернатива евро, то есть параллельная валюта. Италия таким образом может впоследствии отказаться от евро. Выход страны из еврозоны грозит финансовой катастрофой для всего ЕС.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × пять =