История и традиции Вербного воскресенья

У православных Пасха наступит через неделю – 28 апреля. Сегодня они отмечают Вербное воскресенье. Вместе с верующими веточки вербы освятил и корреспондент «МИР 24» Артем Васнев. 

Во время входа Господня в Иерусалим люди встречали Иисуса Христа как своего царя и Мессию. На его пути они клали свою одежду и пальмовые ветви. В православии их заменяют веточки вербы. Сегодня прихожане несут их в храмы, чтобы освятить.

Вербное воскресенье – один из 12 главных церковных праздников в православии. В этот день в храмах нет свободного места. Вход Господень в Иерусалим полон величия и трагизма одновременно. Христос въехал в город не на коне, как завоеватель, а на ослике, не желая возвышаться над толпой. Ему кричали «спаси нас!». Это был триумф, но не царя земного, а Царя Небесного. А трагизм заключается в том, что те же самые люди, наученные первосвященниками, скоро потребовали «Распни его».

«Вход Господень в Иерусалим – это особый жизнеутверждающий момент нашей православной веры. Мы поем в тропаре: общее воскресение прежде твоя страсти уверяя. То есть этим Господь показывает, что будет такой момент, когда наши тела, которые уйдут в землю в момент смерти, воскреснут и вновь воссоединятся с нашими душами», – отметил клирик храма Преображения Господня на Преображенской площади Иерей Кирилл (Киселев).

Веточки вербы как раз символизируют новую жизнь. Их хранят целый год, обычно размещая рядом с иконами. Считается, что верба спасает от болезней и стихийных бедствий. 

«В Бога верю всегда, потому что нам вложили это еще родители, бабушки, дедушки. Я считаю, что это очень важный праздник. Мы должны знать, что Господь всегда над нами»

  Курс доллара на сегодня 20 октября 2018 идет на максимумы года

«Хотелось по-другому прийти к этому празднику, однако грехи наши держат нас, но будем стараться»

За Вербным воскресеньем следует Страстная седмица – самое строгое время Великого поста. 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − пятнадцать =