О врачах можно собрать множество интересных фактов, потому что многие представители этой благородной профессии прославились не только своими достижениями на медицинском поприще, но и успехами в других областях. К примеру, Чехов, Булгаков, Конан Дойль оставили после себя богатое литературное наследие. Галилей и Коперник успешно совмещали врачебную карьеру и астрономию. Даль составил свой знаменитый толковый словарь. Берлиоз создал множество превосходных музыкальных произведений. Че Гевара стал культовой фигурой для революционеров во всем мире. А ведь все эти люди были врачами!

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку самых интересных фактов о врачах, благодаря которой вы посмотрите на людей в белых халатах с неожиданной стороны.

«Отец медицины» Гиппократ считал, что и всех болезней кроются в жире человека, поэтому назначал всем своим пациентам лечебное голодание.

Немецкий хирург Вернер Форсман в 1929 году ввел себе катетер через локтевую вену в правое предсердие. Естественно, без наркоза. Впоследствии он неоднократно проверял на себе все мыслимые способы катетеризации. В 1956 году за свои исследования Форсман был удостоен Нобелевской премии.
READ  Возвращение «тоннельных крыс». Зачем Пентагон готовится воевать под землей

Швейцарский врач Жак Понто занимался разработкой противозмеиной сыворотки. Чтобы проверить ее «в полевых условиях», он в 1933 году позволил гадюке укусить его три раза подряд. Самое интересное, что Понто выжил и сумел-таки создать сыворотку.

Знаменитый австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд – это настоящий кладезь интересных фактов. К примеру, он почему-то ужасно боялся числа 62, живой музыки и прямых взглядов в глаза. А еще он был завзятым кокаинщиком, подсадившим на этот наркотик многих своих друзей (Фрейд искренне заблуждался, считая кокаин отличным обезболивающим и лекарством от морфиновой зависимости).

В XIXвеке многие роженицы умирали от родильной горячки. Австрийский врач Игнатий Земмельвайс предложил акушерам, принимающим роды, совершать простое действие, способное уменьшить риск возникновения этой болезни у пациенток. Это действие представляло собой… обычное мытье рук! Смертность от родильной горячки тут же снизилась с 30 до 2%. Несмотря на действенность методов Земмельвайса, его объявили лжеученым и запретили заниматься врачебной деятельностью в Австрии. И пусть идеи простого австрийского врача были признаны правильными только после его смерти, Земмельвайс считается создателем акушерской гигиены, благодаря которой было спасено множество жизней.

READ  Юлия Меньшова в 15 лет придумала имя для своей будущей дочери

Противный, но интересный факт: советский врач Федор Талызин занимался исследованием паразитических червей. Чтобы узнать, как глисты развиваются в человеческом организме, он проглотил две личинки бычьего цепня, которые спустя несколько месяцев превратились в двух червей общей длиной 9,8 метра. Благодаря исследованиям Талызина удалось выработать эффективные методы лечения различных гельминтозов.

Врача Алена Бомбара из Франции заинтересовал вопрос, почему большинство потерпевших кораблекрушение погибает в первые три дня своего «автономного плавания», хотя без пищи человек может прожить около 30 дней, а без воды – около 4. Поэтому в 1952 году Бомбар прошел на рискованный эксперимент: 65-тидневное путешествие по Атлантическому океану на резиновой лодке без запасов воды и еды. Интересно, что и пищей, и ом пресной воды ему служила пойманная рыба. Ален Бомбар доказал, что можно выжить даже в самых неблагоприятных условиях, если не впадать в панику.

READ  Почему CNN разыскивает армию Путина в ЦАР?

С самоотверженностью французских врачей, пусть порой и граничащей с безумием, связан еще один интересный факт: Николаус Миновици из Франции интересовался вопросами асфиксии – удушения. Чтобы описать это состояние, он самолично лез в веревочную петлю и просил помощников отмечать стадии удушения с помощью секундомера.

Уже к 17 годам Ибн Сина (Авиценна) считался лучшим врачом своего времени, поэтому, когда эмир Бухары заболел, лечить его позвали именно Авиценну. Ибн Сина сумел вернуть здоровье своему пациенту, и тот предложил ему любую награду на выбор. Авиценна попросил у эмира…всего лишь пропуск в придворную библиотеку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × четыре =