Апрель следующего года может стать судьбоносным для российского строительного, а также проектного и изыскательского саморегулирования

Интеграция 2.0, или НОПРИЗСТРОЙ всё ближе…

Предновогодние перестановки в Национальном объединении строителей оказались довольно неожиданными для всего сообщества и, судя по всему, для руководителей самого Нацобъединения. Во всяком случае, вся предыдущая политика НОСТРОЙ явно не предполагала резких кадровых перемен в дирекции, начиная с увольнения (пусть и по собственному желанию) её бессменного на протяжении шести лет руководителя Виктора Прядеина.

И ладно бы господин Прядеин ушёл на повышение (как сообщают наши источники, Виктор Васильевич по приглашению Андрея Молчанова теперь трудится в его Группе ЛСР), оставив продолжателей своего дела и своего курса. Но история с внезапными перестановками больше похожа на то, что где-то в верхах чаша терпения оказалась переполнена, и НОСТРОЙ было решено радикально переформатировать. Не трогая его «всенародно избранного» президента, но существенно поменяв ту самую свиту, которая, как известно, играет короля. А значит – есть основания полагать, что менять будут не только конкретные персоналии, но, скорее, весь тот курс, который проводился последние годы и был с этими персоналиями связан.

Как тут не вспомнить о периодически возникавших в отраслевых СМИ и СНИ (в том числе и в свежих комментариях на За-Строй.РФ) предположениях об интеграции двух Национальных объединений в одно. Тем более, что изобретать ничего не нужно – на наших глазах уже успешно произошло поглощение малыша НОИЗки более сильным, авторитетным и приспособленным НОПом. Никакой трагедии, о которой с мрачными лицами ванговали защитники изыскателей, при этом не последовало. В НОПРИЗ изыскатели представлены более чем серьёзно, у них есть свой комитет, проходит масса профильных мероприятий, ведётся работа по техрегулированию, и об их деятельности Национальным объединением даже был снят фильм в нескольких частях.

Во всяком случае, за последние годы не было отмечено массовых жалоб со стороны саморегуляторов-изыскателей, что коллеги-проектировщики каким-то образом обижают их, притесняют и вообще устраивают дедовщину. Пока жалуется только один, самый активный изыскатель, но это случай особый, требующий отдельного вдумчивого изучения квалифицированными специалистами. Так что, если продолжать ту же логику, подвести под одну крышу проектировщиков-изыскателей с одной стороны и строителей с другой – задача не такая уж головоломная.

Тем более, что задачи сегодня НОСТРОЙ и НОПРИЗ решают одинаковые, обслуживая одни и те же реестры – Единый реестр членов СРО и Национальный реестр специалистов. В своей работе руководствуются одним и теми же федеральными законами, минстроевскими приказами и очень похожими внутренними документами. Наконец, ни для кого не секрет, что большинство известных в саморегулируемом мире людей либо работают, либо успели поработать в коллегиальных органах и того, и другого Национального объединения. Не будем показывать пальцем, потому что фамилии вы и сами знаете, а показывать придётся долго.

Наконец, не те ли же самые интеграционные процессы происходят и снизу? На наших глазах активные строительные саморегуляторы в Москве, Петербурге, Архангельской, Ивановской областях и других регионах энергично обрастают проектными и изыскательскими СРО. Получаются, что на земле один и тот же человек выступает как единый в двух лицах строитель и проектировщик, и все саморегулируемые вопросы он вынужден решать с таким же единым в двух лицах начальником, который заседает одновременно и на Малой Грузинской, и на Новом Арбате.

Поэтому предполагаемое объединение может оказаться самым безболезненным в истории строительного саморегулирования. При этом за условным НОСТРОЙПРИЗом (или НОПРИЗСТРОем?) останутся те же функции, а интересы крупных саморегулируемых кланов, что в Москве, что в регионах никак особо не пострадают. Что же до строителей и рядовых саморегуляторов, то они и вовсе этот процесс могут не заметить, особенно если отчётность и размеры взносов останутся теми же. Поменяется название юрлица в документах – переписали разок нужную документацию, и работай себе дальше. Ничего сверхъестественного.

Пожалуй, единственной непростой задачей может стать переформатирование дирекции Национального объединения (или Аппарата, говоря нопризовской терминологией). Надо отдать должное нынешнему главе НОСТРОЙ Антону Глушкову и покинувшему свой пост Виктору Прядеину, а до них – прагматичному Андрею Молчанову: управленческие структуры в Нацобъединии давно уже не те, что были в приснопамятную эпоху Ефима Басина. Вместо влиятельных аппаратчиков со своими связями, хотелками и фигой в кармане давно поставлены исполнительные клерки, готовые оперативно выполнять задания руководства. Кто не хотел выполнять или слишком напирал на собственное мнение, те ушли искать себя в другие структуры. Например, в Торгово-промышленную палату РФ или саморегулируемые организации.

Если предположения о новой попытке интеграции верно, то именно эту нетривиальную задачу и предстоит решить новому исполнительному директору НОСТРОЙ Сергею Кононыхину – собрать из двух комплектов один общий аппарат, способный работать с учётом требований и строительного, и проектно-изыскательского сообщества. В одной из предыдущих публикаций мы высказывали мнение, что назначение Сергея Александровича – это не точечное кадровое решение, а начало больших перемен. И что топ-менеджер такого уровня, переходя на аналогичную позицию по меньшей мере должен выговорить себе возможность подобрать часть команды под себя.

Свежий переход заместителя рукапа Национального объединения изыскателей и проектировщиков Виталия Ерёмина на позицию заместителя исполнительного директора НОСТРОЙ может служить первым подтверждением этой работы. И, основываясь на информации наших источников, рискнём предположить – далеко не последним. Более того, даже предстоящие Съезды двух Нацобъединений решили провести снова не только в одном месте, но и с разницей буквально в неделю! Этого, по известным бюрократическим канонам, будет достаточно, чтобы 12 апреля 2022 года на XXI Всероссийском съезде строительных СРО было принято решение о слиянии с изыскателями и проектировщиками, а уже 21 апреля X Всероссийский съезд СРО – членов НОПРИЗ примет аналогичное решение. А эпохальный объединительный съезд НОСТРОЙПРИЗ или НОПРИЗСТРОЙ официально завершит эту работу 22 апреля.

Очевидно, что принципиальным вопросом остаётся кандидатура общего руководителя, который должен обладать достаточным авторитетом и в том, и в другом сообществе, чтобы возглавить объединённую организацию. Здесь возможны разные варианты. Проектировщики и изыскатели привыкли выбирать лидеров из своей среды, строителям не раз присылали «варягов». Как сообщают наши источники, молва упорно прочит в президенты НОПРИЗСТРОЙ (или всё же НОСТРОЙПРИЗ?) мудрого потомственного архитектора. Да-да, речь именно о Михаиле Михайловиче Посохине! Который, как известно, по закону досиживает свой последний проектно-изыскательский срок до апрельского Съезда. При этом нынешний глава НОСТРОЙ получает шансы на вожделенный переход в исполнительную власть. А в качестве выпускного экзамена ему как раз и предстоит обеспечить максимально аккуратный и безболезненный интеграционный процесс двух Нацобъединений. И, не приведи случай, повторить судьбу прежнего объединителя НОИЗ и НОП Юрия Рейльяна