IDC: популярность искусственного интеллекта растет

10 0

IDC: популярность искусственного интеллекта растет

Активнее других во внедрение технологий искусственного интеллекта инвестируют представители ретейла, банковского сектора и дискретного производства.
 

В условиях, когда агрессивная траектория роста внедрения систем искусственного интеллекта на локальных и глобальных рынках сохраняется, а стремление предприятий и организации развернуть соответствующие системы находит все более широкое практическое воплощение, поставщикам этих средств самое время задуматься о капитализации имеющихся у них активов, утверждают в IDC.

По оценкам аналитического агентства, общемировые затраты на системы искусственного интеллекта в 2019 году достигнут 35,5 млрд долл. и увеличатся по сравнению с предыдущим годом на 44%.

Такой рост должен стать хорошим стимулом для ИТ-компаний, активно развивающих свои наработки в области искусственного интеллекта. Сегодня представители самых разных отраслей инвестируют в проекты, использующие программное обеспечение искусственного интеллекта, достаточно весомые средства.

Ожидается, что в течение ближайшего года наибольшие вложения в искусственный интеллект будут связаны с агентами автоматизированного обслуживания клиентов, выдачей рекомендаций по организации процесса продаж и его автоматизацией, а также с автоматизированными системами обнаружения и нейтрализации угроз. В эти области будет инвестировано соответственно 4,5 млрд, 2,7 млрд и 2,7 млрд долл.

По мнению аналитиков IDC, в 2019 году уровня в 2 млрд долл. достигнут инвестиции еще в пять направлений: автоматизированное профилактическое техническое обслуживание, диагностику и восстановление работоспособности систем, анализ и изучение мошеннических операций, автоматизацию интеллектуальных процессов, а также в виртуальных консультантов и системы выдачи рекомендаций.

READ  12 лучших исторических сериалов, похожих на «Викингов»

Основные направления инвестиций в ИИ

IDC: популярность искусственного интеллекта растет

 

 

Агенты автоматизированного обслуживания клиентов

 

 

 

Рекомендации по организации процесса продаж и его автоматизация

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автоматизированные системы обнаружения и предотвращения угроз

 

 

 

Программные консультанты и рекомендательные системы

  Видео: экс-барабанщик Nirvana упал пьяный со сцены

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автоматизированное профилактическое техобслуживание

 

 

 

Другое

 

 

Источник: IDC, 2019.

«Сегодня мы можем увидеть существенный рост затрат на системы искусственного интеллекта практически в любой отрасли, – указала менеджер IDC по исследованиям Марианна Дакила. – Инициативы в сфере искусственного интеллекта помогают организациям оптимизировать операции, трансформировать клиентское восприятие и создавать новые продукты и сервисы».

 

 

Приглашаем на конференцию «Технологии искусственного интеллекта 2019. Делаем информационные системы умными: инструменты и опыт реальных проектов»! 

Наша конференция — для тех, кто хочет познакомиться с ключевыми разработчиками инструментов искусственного интеллекта, на примерах реальных проектов узнать, как получить максимум преимуществ от умных решений.

Ждем Вас 22 мая!
Успейте зарегистрироваться!

 

Об этом свидетельствуют примеры их использования, в том числе интеллектуальная автоматизация бизнес-процессов, виртуальные консультанты и рекомендации по выбору товаров, а также фармацевтические исследования, средний ежегодный рост которых за пять лет оценивается в 38%.

READ  Не только Дьявол может плакать: пять игр, которые скрасят ожидание «Devil May Cry V»

Ещё на : Зима близко: смена сезонов разрушит атмосферу Плутона

Непрерывное совершенствование технологий, связанных с искусственным интеллектом, приводит к тому, что темпы роста расходов на них в ближайшие годы будут измеряться двузначными числами.

По словам Дакилы, в авангарде роста затрат на системы искусственного интеллекта находится ретейл. В 2019 году в автоматизированных агентов по обслуживанию клиентов, виртуальных торговых консультантов и системы выдачи рекомендаций по выбору товаров будет инвестировано 5,9 млрд долл.

Следующим крупным направлением является банковская сфера. Здесь инвестиции, которые в общей сложности составят 5,6 млрд долл., будут направлены на совершенствование средств распознавания угроз и предотвращения вторжения, выявление мошенничества и в расследования.

В пятерку ведущих секторов экономики, инвестирующих в искусственный интеллект, входят также дискретное производство, здравоохранение и перерабатывающая промышленность.

  Тонкая талия Екатерины Стриженовой привела поклонников телеведущей в восторг

Самые высокие темпы наращивания затрат на системы искусственного интеллекта в период до 2022 года будут наблюдаться в органах федеральных и центральных правительств (44,3%), персональных и потребительских услуг (44,3%) и образования (42,9%).

Что касается технологий, самой большой статьей расходов на системы искусственного интеллекта станет программное обеспечение. В 2019 году на приложения и программные платформы искусственного интеллекта будет потрачено почти 13,5 млрд долл.

READ  Они сказали нам — «Раша Гудбай». Что с ними стало?

В пятилетней перспективе средние темпы роста затрат на программное обеспечение искусственного интеллекта будут находиться на уровне 47,3% в год.

Затраты на оборудование, «в основном на серверы», составят 12,7 млрд долл. Компании продолжат выстраивать инфраструктуру, необходимую для поддержки систем искусственного интеллекта.

По словам директора IDC по исследованиям Дэвида Шубмейля, в дополнение к консультационным услугам клиенты будут инвестировать в ИТ-сервисы, помогающие разрабатывать и внедрять системы искусственного интеллекта.

К концу рассматриваемого периода затраты на услуги, связанные с искусственным интеллектом, почти сравняются с затратами на оборудование.

«Мы видим, что затраты на программные платформы и приложения искусственного интеллекта по-прежнему растут, а разновидностей сценариев использования становится все больше, – добавил Шубмейль. – Несмотря на сохраняющиеся проблемы с персоналом, данными и другими вопросами, организации продолжают внедрять решения искусственного интеллекта, которые, по их мнению, улучшают результаты за счет снижения затрат, увеличения оборота, обеспечения более быстрого доступа к информации и повышения качества принимаемых решений».

Оценивая перспективы, в IDC ожидают, что инвестиции в системы искусственного интеллекта в 2022 году удвоятся и достигнут 79,2 млрд долл., а ежегодные темпы роста в период с 2018-го по 2022 год составят 38%.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 4 =