Якутские разработчики представят робота-уборщика для больших площадей

Якутские разработчики представят новое устройство для автоматической уборки больших площадей, которое позволит повысить ее качество и оптимизировать расходы. У новой модели появилась функция автоматического слива грязной воды и залива чистой, а также автоматическая подзарядка аккумулятора. 

Новый робот-уборщик от резидента технопарка “Якутия” и фонда “Сколково”, в отличие от старой модели, имеет эргономичную форму, что делает его более пластичным. Устройство будет работать на литий-ионном аккумуляторе, что позволит сократить скорость его подзарядки. Пополнение энергии займет всего 2 часа, в то время как предыдущие модели заряжались восемь часов, а сам процесс подзарядки аккумулятора станет автоматическим. Также продолжительность работы робота-уборщика увеличится примерно на 2 часа. Кроме того, у устройства появится функция автоматического слива грязной воды и залива чистой.

“Наш продукт является новым решением в оптимизации расходов и повышении качества выполняемых работ. Он снимает большую физическую нагрузку по влажной уборке больших площадей с высокой проходимостью как склады, спортивные сооружения, аэропорты, презентационные площадки, а также решает болезненный вопрос с «текучкой» кадров. На сегодня наша задача – разработать на территории стран СНГ небольшую партию роботов, апробировать их и вывести в экспорт на западный рынок, в первую очередь в США, где рынок уже давно созрел к замене кадров роботами», — подчеркнул генеральный директор компании Николай Потапов. 

По словам Николая Потапова, уже в первом квартале 2022 года новый прототип робота-уборщика Vedroid будет проходить апробацию в Якутске в здании Арктического государственного агротехнологического университета.