Часть проблем с газовым оборудованием в МКД может быть снята законодательно уже к концу этого года

И сократив число ЧП с газом

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ Павел Качкаев заявил, что часть проблем в сфере контроля за содержанием газового оборудования в многоквартирных домах может быть законодательно снята к концу 2022-го:

Думаю, в этом году мы эти вопросы доурегулируем, хотя бы часть проблем, которые сегодня у нас есть, и которые из года в год повторяются, снимутся. Я понимаю, что всех проблем не снять, но часть снимется.

По его словам, внутридомовое газовое оборудование является общим имуществом, а внутриквартирным – личным. Господин Качкаев отметил, что сейчас ведётся работа с Минстроем России и Правительством РФ по тому, как разрешить данную проблему:

Вопрос, который не урегулирован: то ли это должна быть специализированная организация, к которой мы должны предъявить какие-то повышенные требования в соответствии с типовым договором, то ли это должна быть газораспределительная организация. Здесь тоже у нас есть ряд вопросов, которые мы сегодня должны урегулировать.

Депутат добавил, что принято решение о типовом договоре о техобслуживании внутридомового, внутриквартирного газового оборудования, который должен содержать существенные условия. Он также уточнил, что среди них – допуск, периодичность, перечень специализированных работ. Утверждать этот договор должно Правительство РФ.

В свою очередь депутат Госдумы Светлана Разворотнева подчеркнула, что необходимо переходить от административных способов контроля к техническим. Она отметила, что установка газоанализаторов позволит избежать человеческого фактора.

По словам госпожи Разворотневой, сейчас установка в некоторых городах ведётся в рамках капитального ремонта, однако программа капремонта растянута во времени, и одномоментная установка таких приборов проблематична:

Нужно вернуться к советской практике, когда и осмотр газового оборудования, и его содержание должна осуществлять газоснабжающая организация.

В свою очередь Павел Качкаев напомнил, что установка газоанализаторов и другого оборудования потребует около 200 миллиардов рублей.