Источники уверяют, что президент Национального объединения строителей созрел для перехода в Минстрой

Глушков идёт на взлёт

Глушков идёт на взлёт

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков продолжает набирать очки в плане развития собственной карьеры топ-менеджера федерального уровня. В отличие от своего предшественника Андрея Молчанова, который по понятным причинам чурался публичности и больше занимался бизнес-проектами своей Группы ЛСР, Антон Николаевич с самого начала стал использовать пребывание на президентском посту для личной раскрутки.

Многочисленные поездки по конференциям и форумам, активность НОСТРОЙ в регионах по заключению спецсоглашений с губернаторами, чуть ли не еженедельное участие в мероприятиях профильного министерства не прошли даром. Из особо никому неизвестного «красноярского паренька», возглавлявшего какой-то там непонятный экспертный совет, он превратился в руководителя самого большого в стране Национального объединения саморегулируемых организаций с обязательным членством. Насколько серьёзно и в полном объёме воспринимаются ностроевские инициативы людьми, отвечающими за развитие строительной сферы у нас в стране, можно спорить, но то, что НОСТРОЙ стал чаще бывать «на слуху», это однозначно.

Заметным толчком к более широкому узнаванию господина Глушкова, безусловно, послужило общение в прямом эфире с Президентом России Владимиром Путиным в марте 2020 года по поводу наступления пандемии коронавируса и способов спасения строительной отрасли. Предложенная Антоном Глушковым идея об использовании займов из средств компенсационных фондов СРО для кредитования строителей до сих пор вызывает критику (да и на деле вместо заявленных 30-ти миллиардов рублей пока удалось привлечь всего пять, хотя и это совсем не плохо), однако, тем не менее, Антону Николаевичу удалось громко заявить о себе.

Дальше – больше: «наш мальчик совсем вырос» и перешёл на международный уровень. И теперь господин Глушков запросто разруливает потоки мигрантов, подписывая соглашение о сотрудничестве с Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, или гостит по этой же теме (словно глава МИДа Сергей Лавров) в резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла Турецкой Республики в Российской Федерации господина Мехмета Самсара.

А как по-хозяйски вёл себя Антон Николаевич во время состоявшего на днях расширенного заседании комиссии по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту Общественного совета при Минстрое России и комитета по развитию строительной отрасли и контрактной системе НОСТРОЙ? Даже сидящий по правую руку заместитель министра Сергей Музыченко, судя по фотографиям, чувствовал себя как будто «не в своей тарелке».

И тут возникает резонный вопрос. А почему бы Антону Николаевичу не присоединиться к Сергею Григорьевичу и стать его непосредственным коллегой по ведомству? Подобный поворот отнюдь не фантастичен. Президент НОСТРОЙ вхож в Минстрой. Он был «на дружеской ноге» с экс-министром Владимиром Якушевым, на хорошем счету и у нынешнего хозяина министерства Ирека Файзуллина. К тому же, наш Антон Николаич – молод и амбициозен, и мысль о карьерном росте ему явно не чужда.

Помимо этого, сама ситуация чуть ли не подталкивает к этому. Поговаривают (причём весьма настойчиво), что со дня на день минстроевские коридоры покинет один из старожилов ведомства Никита Стасишин, отметивший в ноябре пятилетний юбилей своей работы в ранге замминистра. Последнее время к нему достаточно много претензий, и его уход, как уверяют источники в Минстрое, дело почти решённое. По этой же информации, господин Глушков уверенно входит в шорт-лист претендентов на освободившееся место. Более того, шансы президента НОСТРОЙ пока оцениваются как преимущественные.

Естественно, такое развитие событий неминуемо повлечёт перестановки внутри Нацобъединения. Хотя бы только потому, что придётся выбирать нового правителя. Кто им станет? Кто-то из вице-президентов? Кто-то из членов Совета? Кто-то из представителей СРО, что называется, «от земли»? Или кто-то, кого «спустят» сверху?

На первый взгляд, вполне возможна банальная последовательная перестановка – господин Глушков уходит в Минстрой, а НОСТРОЙ оставляет своему другу (и, кстати, напарнику-партнёру по всяческим вояжам и участию в нужных тусовках) вице-президенту Антону Морозу. Звучит, в принципе, без каких-то неожиданностей. Но, действительно, возможны и другие варианты. Всё-таки согласно предыдущей ностроевской истории, передачи президентского поста по штатному расписанию ещё пока не было.