ГИБДД создаёт список лекарств, которые запретит принимать водителям перед поездкой

10 0

ГИБДД создаёт список лекарств, которые запретит принимать водителям перед поездкой

Сесть за руль или принять таблетку? Подобная дилемма может возникнуть перед многими автолюбителями в случае принятия поправок, расширяющих список запрещённых для водителей веществ. Какие безобидные медикаменты могут привести к лишению прав?

Сотрудники ГИБДД вместе со специалистами Минздрава разрабатывают список лекарств, которые нельзя будет употреблять водителям. За нарушение нового постановления будет введена административная ответственность.

Лекарства, названия которых пропишут ведомства, нельзя будет принимать перед поездкой. Наличие этих препаратов в крови специалисты определят через анализы, при необходимости. Пока сообщается только об административной ответственности для нарушителей. Если медикаментозное нарушение приравняют к опасной езде, сумма штрафа может составить 5 тыс. рублей.

Что войдет в список запрещенных лекарств?

Полный список лекарств, запрещенных к употреблению за рулем, еще дорабатывается. Известно, что в этот список попадут препараты, употребление которых создает наркотический эффект. Состояние человека, принявшего подобное лекарство, может приравниваться к опьянению. При этом наркотиков непосредственно в лекарствах может и не быть. Примером подобного препарата является димедрол.

Депутат и кандидат медицинских наук полагает, что основу данного списка составят седативные препараты. Павел Шумихин отметил, что, согласно действующим ПДД, водителю и сейчас запрещается садиться за руль, приняв определенные препараты. К запретным относятся лекарства, которые замедляют реакцию и внимание. При этом конкретное наказание за это нарушение пока не установлено. Водители принимают запрещенные препараты на свой страх и риск, руководствуясь инструкцией.

Чем будет грозить водителю употребление запрещенных лекарств за рулем?

Меры наказания за данное нарушение ГИБДД еще прорабатывает. Известно о планах ввести административное наказание для нарушителей. Другими словами, водители будут платить штраф. Вопрос только в том, насколько крупной будет сумма.

Шумихин заявил, что в инструкциях к запрещенным для водителей препаратов обязательно должна содержаться информация об ограничениях. Автомобилисты должны быть проинформированными по этому вопросу, чтобы избежать безосновательных штрафов. Сейчас в инструкции многих лекарств, запрещенных для водителей, подобной информации не содержится.

  Линдси Лохан сравнила себя с Путиным

Материал подготовлен на основе информации «Инфо-Всем» и открытых источников специально для сайта  Автор: Анна Абрикосова.
Понравилась статья, поделитесь с друзьями :

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + девять =