Гармония эпоса в Бишкеке отмечают День традиционной музыки

4 0

Гармония эпоса: в Бишкеке отмечают День традиционной музыки

В Бишкеке отмечают День традиционной музыки. На центральной площади состоялся гала-концерт с участием акынов – музыкантов, которые играют на народных инструментах. Особое внимание – к выступлениям сказителей эпоса «Манас». Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Галина Бушуева. 

Эпос «Манас» – самый большой в мире, в нем 500 тысяч строк. Он рассказывает о жизни и подвигах кыргызского богатыря, народного героя. Много веков героическое повествование передавалось из уст в уста.

«Манасчи рассказывают не только о жизни самого Манаса, но и историю всего кыргызского народа. Я рада, что наша молодежь интересуется этим и гордится. Кроме того, это так символично, ведь здесь стоит памятник Манасу», – сказала Роза Аманова, народная артистка Кыргызской Республики

READ  Названы гонорары актеров из «Мстителей»

День традиционной музыки в Кыргызстане отмечают уже 15 лет. В этом году впервые выступают дети – ученики музыкальной школы.

«Век интернета, век технологий. Каждая страна, каждый народ старается идентифицировать себя, находить свои корни и как-то пропагандировать то, что называется свое. Сохранение традиций музыки является таким компонентом, который мы должны дальше распространять и передавать другому поколению», – отметил Азамат Жаманкулов, министр культуры Кыргызской Республики.

На площади не только местные жители. Познакомиться с культурой Кыргызстана приехали и иностранцы. Гости из Новой Зеландии и Ирландии долго путешествовали по стране и подружились. На концерт пришли вместе.

«Мы просто гуляли по Бишкеку и услышали, что здесь что-то происходит. Решили посмотреть. Впервые слышим кыргызскую музыку. Очень необычно, но нам нравится!», – рассказали Кевин Мален и Кэррин Шоце.

В эти дни профессиональные артисты проводят мастер-классы для всех желающих. Например, чтобы научиться играть на темир-комузе, специальных навыков не требуется, поэтому освоить этот музыкальный инструмент можно за несколько минут.

READ  Рита Дакота сделала липосакцию

Галина Бушуева

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × пять =