Формула Баку: Гран-при Азербайджана посетит рекордное количество фанатов

Столица Азербайджана готова принять первый в этом сезоне европейский этап чемпионата «Формулы-1».

В Баку ожидают более ста тысяч гостей, сообщает спортивный корреспондент «МИР 24» Дмитрий Калугин.

В городе царит настоящий ажиотаж, и его формула проста – это «Формула-1». Гран-при Азербайджана обещает принять рекордное количество болельщиков.

Трибуны, которые расположены в районе старта и финиша трассы, рассчитаны на 30 тысяч мест. Стоимость билета – от двухсот до шестисот долларов. Но, несмотря на высокую цену, в кассах их уже нет.

Помочь болельщикам вызвались предприимчивые жители центра города. Они сдают в аренду туристам свои балконы. Стоит место над улицей тоже недешево, зато в эту цену входят сытный обед, напитки и радушие хозяев.

«С одного человека беру 300 долларов. Мой балкон забронировали сразу трое туристов из Англии», – поделилась жительница Баку Егяна Наджафова.

Дополнительный заработок ожидается и у владельцев местных кафе. Для болельщиков они приготовили специальное предложение. Теперь гости помимо традиционных блюд могут насладиться вкусом жаркого под названием «пит-стоп» и сэндвича «Альфа Ромео». Но особой популярностью пользуется коктейль «Шумахер», ведь из Германии на сей раз пожаловали тысячи болельщиков.

«Я много лет болею за команду «Мерседес», наши болиды и пилоты лучшие. Но, конечно, «Рено» и «Феррари» просто так не сдадутся и будут летать как бешеные», – считает гость из Германии Флорель Альберт.

Именно на бакинской трассе был установлен рекорд скорости в Формуле-1. В 2016-м году тогда еще пилот «Уильямса» Валттери Боттас во время квалификации сумел разогнать свой болид до 378-ми километров в час.

Дело в том, что трасса в Баку имеет продолжительный прямой участок длиной более двух километров. В этом месте пилот может не отпускать педаль газа 24  секунды. Однако на трассе, которая проходит в черте города, есть и восемь 90-градусных поворотов, где скорости относительно невелики.

  КОНМЕБОЛ предложила ФИФА проводить чемпионат мира раз в два года

Именно эти медленные виражи приводят к высокому расходу топлива в баке болида, и в итоге за круг тратится более двух литров дорогостоящего бензина.

Интересно, что топливо команды привозят на этапы с собой. Да и вообще, багаж каждой «конюшни» составляет более 10 тонн, несмотря на то, что вес непосредственно болида – в районе пятисот килограммов. Помимо этого, команды по всему миру возят с собой огромное количество запчастей, комплектов шин и компьютерной техники.

Кстати, болельщики смогут не только отведать Шумахера в виде коктейля, но и насладиться его мастерством на трассе. В Баку, помимо Гран-При Королевских Гонок, состоятся и заезды Второй Формулы, где выступает сын легендарного Михаэля Шумахера – Мик.

Дмитрий Калугин

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + четырнадцать =