Фланец представляет собой один из основных соединительных элементов на трубопроводах. Дело в том, что далеко не во всех местах для соединения труб можно задействовать полноценную сварку. В этом случае как раз используется фланец, который дает надежную герметизацию и защиту соединительного узла.
Какие виды фланцев выпускаются?
Конфигурация изделия зависит от направления эксплуатации. Сегодня фланцы из нержавеющей стали на сайте https://www.alfastars.ru/ закупаются для обеспечения центральных гражданских трубопроводов, газопроводов, обеспечения систем водоснабжения. Кроме того, отдельные модификации предназначены для обслуживания теплотрасс, а также промышленных коммуникаций.
Производители выделяют несколько моделей:
Приварные плоские. По внешнему виду такие фланцы похожи на металлическое кольцо с одинаковыми отверстиями по всему диаметру. Чтобы прикрепить такое изделие к трубе, нужно сделать два шва.
Воротниковые. У таких есть специальная юбка, которая как раз и применяется для приварки. Для монтажа этой системы понадобится всего лишь один шов, что становится главным преимуществом.
Свободные. Эта система состоит из фланца, а также отдельного кольца. Монтаж предполагает приварку кольца и в дальнейшем свободную установку фланца. Это удобно, когда нужно проводить постоянную проверку трубопровода.
Почему изделия из нержавейки лучше?
Можно сэкономить и купить фланец из стандартной стали. Таковые комплектующие практически ничего не стоят, что предопределяет выбор большинства. Однако не стоит забывать, что от надежности этого соединительного узла зависит безопасность эксплуатации объектов.
Нержавейка более устойчива к агрессивным средам и ржавчине. Коррозия не приведет к тому, что труба разгерметизируется, не выдержит давления и лопнет. Особенно это важно на промышленных объектах, где концентрация агрессивных химических веществ всегда высока.
В магазине у профессионального поставщика можно получить консультацию. Специалисты расскажут, какой вид фланца выбрать для обслуживаемой трубы и что понадобится для установки.