Фибриноген в крови: определение, причины и показания к исследованию

5 0

Фибриноген в крови: определение, причины и показания к исследованию

Фибриноген в крови при запуске механизма свертывания преобразуется в фибрин (нерастворимую основу кровяного сгустка).

Фибриноген в крови при запуске механизма свертывания преобразуется в фибрин (нерастворимую основу кровяного сгустка). Определение его количества в ходе лабораторного исследования позволяет оценить способность организма образовывать тромбы, установить наличие нарушений. Их причиной могут быть наследственные заболевания, воспаления, проблемы с печенью и прочее.

Показания к исследованию:

  • длительное кровотечение;
  • патологии печени;
  • тромботический эпизод.

Общие сведения

Фибриноген продуцируется печенью. Повреждение ткани или сосуда вследствие травмы или по другой причине влечет за собой кровотечение. Чтобы не допустить значительной кровопотери, активируется гемостаз. В результате этого процесса образуется тромб, который закупоривает место повреждения, сначала замедляет кровотечение, а затем полностью его останавливает. Основой сгустка служат переплетенные фибриновые нити. Тромб остается на месте повреждения до момента заживления, а в дальнейшем рассасывается.

READ  Российские пенсионеры могут жить за границей — миф или реальность?

Чтобы образовался стабильный сгусток, работают несколько факторов свертывания. Из количество и действие находятся в определенном балансе. Если их взаимодействие нарушено или каких-либо факторов недостаточно, система гемостаза дает сбой. Это приводит к большой потере крови даже при незначительной травме или к тромбозу.

Тест на количество фибриногена обязательно проводится при подготовке к хирургическому вмешательству, родам. Также он используется в диагностике ряда заболеваний. Количество этого белка в крови значительно увеличивается при повреждении тканей, воспалительном процессе, злокачественных новообразованиях и ряде других заболеваний. Поэтому сдать анализ крови на количество белка необходимо во многих случаях.

При любом воспалительном процессе наблюдается резкий рост показателей фибриногена. В таких случаях коррекция количества белка медикаментозными средствами не требуется. После лечения воспаления он приходит в норму самостоятельно. Также количество белка увеличивается при беременности, а после родов показатели стабилизируются.

READ  Российские сенаторы уверены: США хотят оказать военное давление на ЦАР.

Если повышение фибрина не является временным, это может указывать на высокий риск появления заболеваний сердца и сосудов. При выявлении нарушений необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, при необходимости пройти лечение или курс профилактических мероприятий.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + восемь =