Говорят: «Классика модна во все времена». Наверное тоже самое можно сказать и про лампу накаливания, названную во времена электрификации страны в честь автора проекта – «Лампочкой Ильича». Сегодня купить лампы накаливания можно практически в любом супермаркете. Они по сей день остаются одним из самых востребованных товаров широкого потребления.

Несмотря на то, что светодиодные и галогеновые лампы становятся все популярней, традиционные вольфрамовые источники света своих позиций не сдают. Лампа накаливания устроена просто, она надежная и недорогая.

Вспомним основы

Давайте обновим знания, полученные нами еще в школе на уроках физики. Лампочка накаливания работает за счет преобразования электрической энергии тока в тепловую, которая принимает форму видимой части спектра.

Спектр излучения «классической лампы» больше всего похож на дневной свет. Это создает высокий коэффициент светопередачи, при котором не устают глаза.

До сих пор большинство промышленных и бытовых светильников разработаны для использования ламп накаливания. Отличатся могут винтовые цоколи

  • Е27
  • Е14
  • Е26
  • Е40
  • Штыревые цоколи типа G
  • Контакты утопленного типа R.

Все виды этих цоколей достались «в наследство» современным светодиодных лампам. Что не плохо, ведь таким образом они могут быть взаимозаменяемы.

Устройство лампы

  • Спираль ЛН (чаще из вольфрама)
  • Стеклянная колба с инертным газом (в современных версиях изделия).
  • Цоколь лампы накаливания.

Пожалуй, главным достоинством лампы накаливания является её низкая цена. Благодаря не высокой себестоимости лампочки доступны покупателю с любым достатком. Лампа накаливания проста в использовании и знакома большинству пользователей. Отсутствие токсичных компонентов не создает проблем с утилизацией.

Еще в копилку достоинств «лампочки Ильича» можно добавить устойчивость к внешним факторам, таки как радиопомехи, влажность, температура и ультрафиолет. ЛН мгновенно начинает работу, регулируется по яркости и главное не оказывает на здоровье человека негативного воздействия. Так же лампа накаливания отлично функционирует при любом виде напряжения, будь то переменном или постоянном.

Ложка дёгтя

Есть у «классики» и слабые места. Вот небольшой перечень минусов:

  1. Малый КПД – часть потребляемой энергии уходит в тепло
  2. Ограничение в использовании (пожароопасность)
  3. Небольшой ресурс (из-за включений/выключений).
  4. Низкая световая отдача
  5. Хрупкость баллона

Как и любая электротехника ЛН имеют ряд плюсов и минусов, но тем не менее уже целый век они верой и правдой служат в наших домах и на рабочих местах, освещая помещения знакомым теплым светом. Выбирайте свои лампы накаливания, опираясь на ценник и авторитет производителя. На сайте Electrotorg.ru вы сможете сделать заказ онлайн и получить часть потраченных средств (до 18%) наличными деньгами по уникальной системе «кэшбэк».