Эскроу-счета выгнали с петербургского рынка новостроек 21 застройщика

Вместе с тем, монополизации рынка не случилось

С момента введения на первичном рынке проектного финансирования и эскроу-счетов монополизации рынка не случилось. За 2,5 года – с июня 2019 года – доля пяти крупнейших застройщиков по количеству, возводимых квадратных метров, выросла всего на 1,24%. Таковы данные питерского агенства недвижимости ПРАЙД ГРУПП.

Так, если в июле 2019 года на ТОП-5 крупнейших застройщиков Петербурга приходилось 50,57% всего строительного объёма – 7,61 млн строящихся кв. метров из 15,05 млн кв. м., то к декабрю 2021 года на ведущую пятёрку приходится 51,81% общего строительного объёма или 5,42 млн кв. м. из 10,4 млн кв. м. 

При этом количество застройщиков, работающих в Петербурге за 2,5 года сократилось на 20,59%. Так, если в июле 2019 года в Северной столице работало 102 строительные компании, то к декабрю 2021 года их число сократилось до 81 организации. 

– Монополизация рынка Петербурга крупными компаниями – скорее детская страшилка, чем реальность, — считает генеральный директор  ПРАЙД ГРУПП Алексей Бондарев. — Слишком большой интерес у инвесторов в нашу плодородную землю. Агломерация Петербурга растёт каждый день и также растут возможности в нашем бизнесе. Рост или падение количества компаний связан с намного большим списком причин, нежели эскроу-счета. Многие из этих причин из области внешней экономики и политики. Но энтузиасты никогда не переведутся. Я видел, как строители вырастают в девелоперов и этот огонь в глазах не погасить проектным финансированием. 

Если говорить о том, какие компании уйдут с рынка, то стоит вспомнить пример компании Унисто Петросталь. Казалось бы, до 2019 года успешная компания, но один неверный шаг руководства и в итоге банкротство и судебные иски обманутых дольщиков. Нельзя быть на 100% уверенным ни в одной из компаний, неважно большая она или открылась несколько месяцев назад. В идеале иметь возможность видеть процессы компании изнутри.