Популярная специя куркума оказалась опасной для здоровья, говорится в статье, опубликованной по результатам исследования, которое провела группа ученых из Стэнфорда.

Куркума стала одной из наиболее часто используемых специй в том числе и благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Было доказано, что эта специя имеет противовоспалительный и антиканцерогенный эффект.

Читайте на Информинг.Ру: Врачи рассказали о признаках высокого холестерина

Эксперты заявили об опасности куркумы

Но недавнее исследование показало, что в куркуме, выращенной в Бангладеш, может содержаться ядовитый свинец. Ученые выяснили, что в 7 из 9 районов куркуму фальсифицируют. Недобросовестные производители используют ярко-желтое токсическое соединение, содержащее свинец – хромат свинца. Это соединение, попадая в организм человека, воздействует на нервные клетки.

READ  Сенатор оценил планы Польши поднять цену на транзит газа из России

Добавляют это соединение на последних этапах производства специи. Так куркума приобретает более насыщенный цвет и ее можно продать по высшей цене.

Бангладеш является одним из ведущих мировых производителей куркумы. В этой стране красить куркуму начали наводнений 1980-х, поскольку тогда значительная часть урожая осталась сырой.

Чтобы восстановить цвет, во время обработки специи был добавлен свинцовый хромат, который используется для окрашивания мебели и игрушек. А поскольку этот метод позволяет визуально улучшить внешний вид даже дешевой специи, недобросовестные участники рынка продолжают красить куркуму хроматом свинца.

Как показало исследование, в двух районах Бангладеш содержание свинца в куркуме достигло более 1000 мкг/г. При таком насыщении хроматом свинца специя становиться опасной для здоровья.

READ  Посадка помидоров в конце марта гарантирует хороший урожай в 2019 году

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен

Яндекс Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать + 15 =