Эксперты спрогнозировали результаты выборов в Госдуму

Из доклада экспертов, опубликованного на портале «Актуальные комментарии», следует, что за последнюю неделю рейтинг «Единой России» на прошедшей неделе вырос на 3 процентных пункта, за партию проголосовали бы 30% от числа всех опрошенных.

В свою очередь рейтинг КПРФ вырос на 2 процента., за коммунистов готовы проголосовать 15% респондентов. Показатели ЛДПР и «Справедливой России — За правду» снизились на 1 процент у каждой партии, за них проголосовали бы 10% и 5%, соответственно.

Продолжает снижаться доля тех, кто не пошел бы на выборы или же не определился, за кого голосовать (суммарно на 2%).

Согласно текущим данным, пятипроцентный барьер по-прежнему преодолевают четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия — За Правду». Из непарламентских партий рост рейтинга демонстрируют только «Новые люди», за партию готовы проголосовать 3% опрошенных, показатели остальных участников выборов не превышают 1%.

Почему дата проведения выборов включает сразу три дня?

Выборы в Госдуму 8 созыва назначены на единый день голосования, то есть 19 сентября 2021 года. Но они будут проходить в течение трех дней:

• пятницу, 17 сентября,• субботу, 18 сентября• воскресенье, 19 сентября.

Дело в том, что в июле 2020 года был принят закон, позволяющий проводить выборы в течение нескольких (максимум трех) дней, а не одного, как ранее. Для думских выборов-2021 утвержден именно такой порядок, сообщает Top-RF.

«Считается, что трехдневный период выборов позволит снизить плотность потока избирателей в условиях эпидемии COVID-19», — говорит обозреватель Дмитрий Данилов.

По прогнозам, растягивание процесса голосования повысит явку, но затруднит общественный контроль за проведением выборов.

Как будут избираться кандидаты?

Выборы в Госдуму в 2021 году проводятся по смешанной системе:

— по партийным спискам избираются 225 депутатов;

— одномандатным округам — 225 депутатов.

Соответственно, на избирательном участке каждый избиратель получит 2 бюллетеня для голосования:

За партийные списки (его сформировал ЦИК, партии расположены по результатам жеребьевки);

За кандидатов в одномандатных округах (текст утверждают окружные комиссии, фамилии участников размещаются в алфавитном порядке).

Какие партии будут участвовать в выборах 2021?Бороться за места в Госдуме будут 14 партий. Их номера в избирательном бюллетене распределены, согласно жеребьевке:

1. КПРФ

2. «Зеленые»

3. ЛДПР

4. «Новые люди»

5. «Единая Россия»

6. «Справедливая Россия — За правду»

7. «Яблоко»

8. Партия роста

9. Российская партия свободы и справедливости

10. «Коммунисты России»

11. «Гражданская платформа»

12. «Зеленая альтернатива»

13. «Родина»

14. Партия пенсионеров

Для попадания в Госдуму партия должна получить более 5% голосов избирателей.