Эксперты прокомментировали отказ России от доллара в 2021 году

Москва, 08.06.2021, 16:49:55, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

В России принято окончательное решение о полном отказе от присутствия долларов США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). Из недавнего заявления руководителя отечественного Минфина Антона Силуанова следует, что власть намерена реализовать эту инициативу уже в течение ближайшего месяца.

На американские доллары в настоящее время приходится в пределах 35 процентов структуры ФНБ. Валюту США планируют заменить золотом и евро (до 40%). Долю юаня нарастят при этом до 30%, а на фунты будет приходиться отныне не более пяти процентов от общего объема валют. Решение российского правительства прокомментировали аналитики.

  • Россия отказывается от доллара летом 2021 года: что ждет страну
  • «Экономический подарок» России Соединенным Штатам
  • Минфин России не верит в перспективы доллара
  • Как отказ Москвы от доллара отразится на рубле и инвесторах?

Россия отказывается от доллара летом 2021 года: что ждет страну

Эксперты прокомментировали отказ России от доллара в 2021 году

Из обзора экономического обозревателя «Ъ FM» Константина Максимова следует, что ФНБ представляет собой некую «подушку безопасности», а потому рассуждения о том, принесет ли выгоду решение властей об отказе от доллара, чересчур преждевременны – это станет понятно в будущем.

«Фонд в том числе формирует свои средства за счет доходов, которые получает от вложений. Понятны и мотивы, почему Россия отказывается от долларов в фонде. Прежде всего, речь идет, конечно, о санкционных рисках. ФНБ, как, кстати, и Центробанк, наращивает свои позиции в золоте. Выгодно это, или нет — покажет время», — заявил Константин Максимов.

«Экономический подарок» России Соединенным Штатам

По словам эксперта, если рассматривать ситуацию с точки зрения чистой политики, то кроме санкционных мер, необходимо принимать во внимание и ряд шагов, направленных на потенциальное сближение. Константин Максимов напомнил о множестве разговоров о попытках поиска диалога на тему встречи российского и американского лидеров.

Выходит, что в преддверии потенциальных переговоров Владимира Путина с Джо Байденом Москва преподнесла Вашингтону своеобразный «экономический подарок», констатировал обозреватель.

Минфин России не верит в перспективы доллара

По словам Константина Максимова, получается, что ни российский Минфин, ни сам ФНБ не верят в перспективы доллара. Там верят скорее в евро и золота, подчеркивает эксперт.

Как отказ Москвы от доллара отразится на рубле и инвесторах?

По мнению аналитика компании «Открытие-брокер» Андрея Кочеткова, эффект от действий финансовых властей России может оказаться практически неощутимым для рынка. Специалист не исключает, что речь будет идти о взаимозачете с банковскими организациями по валютам, обозначенным целевыми.

«Мы наблюдаем сейчас некий дефицит долларов в банковской системе, и вполне вероятно, что Минфин либо предложит эти доллары в обмен на другие валюты, либо проведет операции на международном рынке с банками, ну, например, Китая или Европы. Если же это будет продаваться на свободном рынке, то можно ожидать очень серьезные колебания валютных курсов. Но, скорее всего, это будет происходить внутри финансовой системы, и не затронет свободный рынок. Поэтому месяца вполне достаточно», — резюмировал экономический обозреватель.

Читайте также: Россия не откажется от доллара как от резервной валюты – Путин