На окружной конференции дальневосточных строительных СРО вице-президент НОСТРОЙ поддержал предложения главы «Сахалинстроя»

Эксперта За-Строй.РФ услышали

На минувшей неделе, 23 декабря в Якутске состоялась окружная конференция членов Национального объединения строителей, зарегистрированных в Дальневосточном федеральном округе. Собрались представители 17-ти саморегулируемых организаций в области строительства.

Участие в мероприятии от НОСТРОЙ по видеоконференцсвязи приняли советник президента Даниил Кирилкин, вице-президент Антон Мороз, полномочный представитель президента – директор департамента по работе с регионами Анзор Хасханов, исполнительный директор Сергей Кононыхин и другие представители Нацобъединения.

Открывший заседание, координатор по ДФО Айхал Габышев озвучил кадровые изменения в НОСТРОЙ, кратко рассказал о нововведениях в Национальном объединении, а также озвучил повестку дня.

Генеральный директор Ассоциации СРО «Дальневосточное объединение строителей» Виктор Марющенко доложил об организации обучения специалистов – экспертов контрольных органов СРО с учётом требований, установленных Градостроительным кодексом РФ и иными нормативными документами в строительстве.

Комментируя предыдущий доклад, Антон Мороз сообщил, что следующая окружная конференция дальневосточных строительных СРО соберёт делегатов в очном формате в Хабаровске, и в рамках данного мероприятия также планируется подготовка и проведение совещания внутри округа по всем основным вопросам, которые сейчас волнуют коллег не только в ДФО, но и по всей России – они касаются, в том числе, обучения специалистов, независимой оценки квалификации, ценообразования.

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» и, кстати, постоянный эксперт сайта За-Строй.РФ Валерий Мозолевский представил стандарт «Структура и деятельность органов и администрации СРО», а также отдельно доложил об обращении Забайкальской Ассоциации Строительных организаций, касающемся внесения изменений в статью 55.16 ГрК РФ часть 4, часть 5 и часть 13.

Данную законодательную инициативу прокомментировала директор департамента нормативного и методического обеспечения Нацобъединения Ольга Десятова, отметив, что эти поправки неоднократно обсуждались в Минстрое России и в профильном департаменте Правительства РФ, а часть из них была даже включена в «дорожную карту» «Трансформации делового климата» (ТДК). Она заверила, что в Нацобъединении продолжают вести работу как над этими инициативами, так и ещё над рядом других, которые относятся к блоку вопросов о снижении финансовой нагрузки на саморегулируемые организации и их членов.

В свою очередь господин Мороз обратил внимание на то, что буквально до последнего момента эти нормы в законопроекте были, но на финальном этапе согласования часть поправок, которые вносили и Правительство РФ, и НОСТРОЙ, и которые поддержал Минстрой России, были отклонены – их внесут отдельным законопроектом в начале года, уточнил Антон Михайлович.

Что касается предложенного господином Мозолевским стандарта, то здесь вице-президент НОСТРОЙ поддержал Валерия Павловича и пообещал в начале года на первом же заседании Научно-консультативной комиссии отработать если не в качестве самого стандарта, то хотя бы технического задания.

По итогу было принято решение направить данные предложения на рассмотрение в НОСТРОЙ для дальнейшей проработки в специализированных органах Национального объединения.

После этого Валерий Мозолевский остановился на требованиях Градостроительного кодекса РФ об обязательном наличии не менее двух специалистов по организации строительства у каждого члена СРО (статьи 52, 55.4, 55.5, пункт 4 и 5 части 2 статьи 55.6 ГрК РФ).

Здесь госпожа Десятова заверила, что Национальное объединение неоднократно прорабатывало и этот вопрос, выносило на публичные слушания в Общественной палате РФ, обсуждало на многочисленных совещаниях в Правительстве:

Мы склонялись к тому, что должно быть минимум два специалиста 7-го уровня. А в каждой организации должно быть необходимое количество специалистов на каждом уровне в зависимости от того объёма работ, который на сегодняшний день она выполняет. Здесь нам с вами нужно ещё раз совместно прорабатывать документацию и усиливать её.

Далее делегаты заслушали и утвердили представленный господином Габышевым отчёт о проделанной работе координатора НОСТРОЙ по Дальневосточному федеральному округу и по исполнению сметы расходов на координационную работу в ДФО за 2021 год. Кроме того, участники приняли решение рассмотреть возможность перераспределения денежных средств из сметы 2021 года на «Школу заказчика» и на проведение окружной конференции в следующем году.

Помощник координатора Наталия Комкова доложила о проведении региональных и окружного этапа конкурса профессионального мастерства в Дальневосточном федеральном округе в 2022 году.

Также был утверждён план координационной работы по ДФО и смета расходов на координационную работу в округе на 2022 год.

В завершение директор департамента технического регулирования Нацобъединения Сергей Хвоинский представил план работы комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли, утвердив который, делегаты также избрали в комитет члена от ДФО – им стал Валерий Мозолевский.