Эксперт прокомментировал заявление Порошенко о РПЦ на Украине

2 0

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в разговоре с RT прокомментировал высказывание украинского лидера Петра Порошенко о том, что Русская православная церковь (РПЦ) и её представители должны покинуть Украину и вернуться в Россию.

Эксперт прокомментировал заявление Порошенко о РПЦ на Украине

«Это, безусловно, очередное предвыборное заявление, но прислушиваться к нему не надо. Во-первых, хотя бы потому, что на Украине нет Русской православной церкви. Там есть УПЦ, и когда Порошенко говорит о РПЦ, он имеет в виду Украинскую православную церковь Московского патриархата. А она полностью автономна и самоуправляема. Эта церковь никуда не денется и не переедет. У них там миллионы прихожан. Она по своей численности примерно такая же, как РПЦ на территории России», — сказал он.

Ищенко также обратил внимание, что перед выборами на Украине действующий президент пытается разогреть «радикальный настрой».

«В преддверии выборов Порошенко делает ставку на радикализм, как и его оппоненты. Соответственно, ведётся разогрев радикальных националистических настроений. Это нужно для того, чтобы они почувствовали в Порошенко своего и поддержали его на выборах. Причём президента интересуют не столько голоса, сколько силовая поддержка», — считает эксперт.

Ранее президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Русской православной церкви и её представителям нечего делать на Украине, поэтому они должны покинуть страну и вернуться в Россию.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × три =