Эксперт оценил влияние новых правил проверки пользователей мессенджеров

1 0

Эксперт по цифровой экономике Арсений Щельцин прокомментировал в беседе с RT разработанный правительством проект новых правил проверки пользователей мессенджеров через операторов связи.

Эксперт оценил влияние новых правил проверки пользователей мессенджеров

«Я думаю, что на деятельности операторов это, кроме как положительно, никак не скажется. Что касается деятельности мессенджеров, всё зависит от гибкости соблюдения локальных законов. Европейский GDPR (общий регламент по защите данных. — RT) показал, что платформы готовы к новым требованиям локальных властей и, соответственно, готовы выполнять эти требования по различным моделям работы против противоправного контента», — отметил Щельцин.

Эксперт добавил, что «экономически сложно просчитать и заложить доработку всех сервисов, работающих на территории России».

По его словам, на пользователей, которые соблюдают закон, это нововведение никак не повлияет отрицательным образом.

«Касательно пользователей, я не думаю, что это как-то на них скажется. Я имею в ввиду обычных пользователей, которые не выходят за рамки закона, не распространяют противоправный контент и не ведут противоправную деятельность, создавая экстремистские странички, группы и диалоги. Главная задача —  превентивно проанализировать страницу и определить её привязку к человеку. Даже если номер зарегистрирован на какого-нибудь родственника, в любом случаи, при обнаружении каких-то противоправных действий, которые нужно пресекать, всё равно удастся выйти на владельца аккаунта», — заключил Щельцин.

Ранее правительство России утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров, которые вступят в силу через 180 дней со дня опубликования.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × четыре =