Региональный застройщик и бывший кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ «нагрел» дольщиков на 105 миллионов рублей

Экс-коммунист дольщика обидел

В минувший понедельник следственное управление Следственного комитета России (СУ СКР) по Приморью сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении учредителя ООО «Строительная компания специализированный застройщик «Аврора-Строй» Андрея Ищенко. Он подозревается в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ).

По версии следствия, господин Ищенко совершил преступление «из корыстных побуждений» при строительстве многоквартирного дома по ул. Сафонова, 7 во Владивостоке в период времени с декабря 2016-го по июнь 2021-год. Он, как считает следствие, обманным путём похитил денежные средства у 187-ми участников долевого строительства многоквартирного дома в общей сумме свыше 105-ти миллионов рублей.

Андрей Ищенко задержан, следствие намерено ходатайствовать в суде об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. В компании «Аврора-Строй» арест своего босса не комментируют.

Известно, что в октябре прошлого года у приморского застройщика в рамках уголовного дела по факту недостроенного объекта прошёл обыск. Но тогда его статус квалифицировался как свидетель. Сам господин Ищенко тогда рассказывал местным СМИ:

Ситуация сложилась давно. Она связана с финансовыми затруднениями, которые появились у меня после отмены выборов губернатора в 2018 году. Там череда событий. Сегодня выработана стратегия между застройщиком, дольщиками и фондом дольщиков Приморского края. Проведено собрание с дольщиками, выработана схема, как мы будем достраивать объект. Сейчас ведётся реализация. Строительство никогда не останавливалось и сейчас идёт. Весной 2022 года введём в строй.

Дом 7 на улице Сафонова во Владивостоке внесён в Единый реестр проблемных объектов. Плановый срок завершения строительства указывался как третий квартал 2021 года.

Напомним, в сентябре 2018 года Андрей Ищенко, депутат регионального парламента, баллотировался в губернаторы Приморского края от КПРФ и вышел во второй тур вместе с временно исполняющим обязанности главы региона, единороссом Андреем Тарасенко. Коммунист лидировал после обработки 95% бюллетеней, но в последний момент господин Тарасенко вырвался вперёд.

Депутат заявил о фальсификациях и объявил голодовку, а во Владивостоке прошли акции в его поддержку. Через три дня результаты выборов были признаны недействительными из-за нарушений, а ещё через шесть дней Президент России Владимир Путин назначил на пост временно исполняющего обязанности главы Приморья сахалинского губернатора Олега Кожемяко.

Выдвигать Андрея Ищенко на повторные выборы крайком КПРФ отказался из-за «понимания того, что преодолеть муниципальный фильтр невозможно».

Самостоятельно собрать нужное число подписей депутат не сумел, и в декабре 2018 года Олег Кожемяко был избран губернатором. А спустя год Андрея Сергеевича исключили из КПРФ за дискредитацию партии: он утверждал, что крайком решил не выдвигать его на повторные выборы «за 30 сребреников».

Источник: газета «Коммерсантъ»