Экономить на еде больше невозможно? В России готовятся к новому кризису

8 0

Экономить на еде больше невозможно? В России готовятся к новому кризису

 
Фото: globallookpress.com

Результаты последних опросов показывают пессимистичную картину: аналитики «Ромира» указывают на то, что жители России снова вернулись к жёсткой экономии, а данные РАНХиГС говорят о том, что граждане нашей страны готовятся к новому экономическому кризису — 53% респондентов считают, что экономические трудности продлятся еще как минимум 4 года. Тем временем на первый план сокращения расходов выходят траты на путешествия, хотя ещё год назад это была еда. Экономят на ней в России и сейчас, но уже не треть, а четверть респондентов. Учитывая пессимистические прогнозы, возникает вопрос: экономить на еде больше невозможно?

Ранее глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в нищете в нашей стране живут 20 млн граждан. Однако, по данным экспертов РАНХиГС, «каждый пятый житель России живет за чертой бедности — в условиях жесткой экономии».

Слова министра подтверждает, к сожалению, и статистика. Так, по данным Росстата, почти у половины семей в нашей стране (48,2%) нет денег, чтобы купить товары длительного пользования. Заработков хватает только на еду и одежду. А вот на тот же смартфон, мебель, холодильник или стиральную машину финансов семьи уже не хватает.

Такие данные указываются в ежеквартальном обследовании ведомства «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств», пишет РБК.

Тем временем жители нашей страны продолжают сокращать свои траты. А по данным холдинга «Ромир», в России так и вовсе снова вернулись к жёсткой экономии. Но судя по итогам проведённого соцопроса, где только четверть респондентов (24%) указали, что тратят меньше на продукты (а в прошлом году их было больше — треть), возникает вопрос: экономить на еде больше невозможно?

Лидер экономии

Опрос аналитиков показал, что лидером экономии на этот раз стали путешествия. Треть участников соцопроса (29%) сообщили об этом. На развлечениях тоже экономят. Если в прошлом году только 6% говорили о сокращении этих трат, то в новом опросе их уже почти вчетверо больше — 22%.

На одежде и обуви тоже экономят. Таких 23%. И этот спектр тоже показал небывалый рост почти втрое. Ведь еще в 2018 на том же самом экономили только 9% респондентов. То есть фактически ситуация может оказаться даже хуже, чем показывают цифры Росстата.

Есть, к слову, и те, кто заявил, что не экономят ни на чём. Но их число равно всего 17%, хотя буквально в прошлом году было 24%.

Готовятся к новому кризису?

Тем временем и прогнозы самих граждан нашей страны на экономическое будущее надежду не вселяют. Так, по данным РАНХиГС, в России готовятся к новому экономическому кризису — 53% респондентов считают, что экономические трудности продлятся еще как минимум 4 года.

«То есть каждый второй в России считает, что кризис надолго», — подчеркнул ведущий программы Царьграда «Пронько. Экономика» Юрий Пронько.

Для сравнения: число пессимистов в 2017-м было 44%, а в 2015-м — 29%. То есть рост количества тех, кто готовится к дальнейшему кризису в России, налицо.

О «затяжном характере» непростой экономической ситуации в стране заговорил и президент исследовательского холдинга «Ромир» Андрей Милехин, оценив итоги соцопроса.

«Казалось, что самые тяжелые 2015 и 2016 годы позади, и граждане России немного расслабились в 2017-м, — отметил эксперт. — Однако очередной виток роста цен, подорожание бензина и услуг ЖКХ на фоне практически не меняющихся доходов заставили наших граждан опять затянуть пояса».

Он также отметил, что русскому народу «не привыкать к кризисам и трудностям», однако назвал и те факторы, что его насторожили:

«Уже заметная часть граждан сокращает расходы на медицину и занятия спортом».

 
 

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 4 =