Стандарт «зелёного» строительства многоквартирных домов в России будет утверждён уже к нынешней осени

Экологичные МКД появятся и у нас

Российские застройщики жилья получат возможность оценивать свои проекты в соответствии с «зелёным» национальным стандартом строительства многоквартирных жилых домов (ГОСТ Р) уже в 20220-ом. Документ разрабатывают Минстрой России и госкомпания «Дом.РФ» и будет утверждён к осени текущего года.

Сейчас проходит финальный этап согласования и утверждения документа, в составлении «зелёного» стандарта принимали участие профильные ведомства, представители бизнеса и экспертного сообщества, рассказала директор по устойчивому развитию Банка «Дом.РФ» Марина Слуцкая. По её мнению, документ станет значимым элементом инфраструктуры экологического строительства, а его применение, например, сократит нагрузку на инженерные сети и расходы на услуги жилищно-коммунального хозяйства для населения.

Госпожа Слуцкая отметила, что строительная отрасль и ЖКХ формируют порядка 40% выбросов СО2 в России. По её словам, необходимо продумать, как стимулировать девелоперов строить «зелёные» дома, а население – покупать в них квартиры.

Единая информационная система жилищного строительства включает информацию об энергоэффективности возводимых жилых домов и о зданиях, соответствующих нескольким критериям будущего стандарта. Так, «зелёную» маркировку могут получить объекты, в проектной декларации которых предусмотрен класс энергоэффективности А, А+ или А++, детские и спортивные площадки, озеленение и благоустройство территории, а также безбарьерная среда и площадки под контейнеры для сбора твёрдых отходов.