Минстрой России в условиях санкций видит дополнительные возможности в расширении сотрудничества с Узбекистаном по производству стройматериалов и привлечению кадров

Дружба двух стран станет ещё крепче

Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин на пятничной встрече с послом Узбекистана в России Ботиржоном Асадовым сказал:

Отношения между нашими странами всегда носили дружественный характер, это подтверждается высокой активностью как двустороннего диалога, так и взаимодействия в региональном и глобальном форматах. В сложившейся социально-экономической ситуации у наших государств появляются дополнительные возможности по расширению сотрудничества в сферах производства стройматериалов, привлечение квалифицированных кадров.

В обсуждении также приняли участие представителей промышленных и строительных ассоциаций Узбекистана. В частности, стороны обсудили возможность замены стройматериалов на производимые в республике. Для этого в ближайшее время будет подготовлен перечень строительных ресурсов, который позволит закрыть внутреннюю потребность.

Также в ходе встречи обсудили пилотный проект по привлечению специалистов из Узбекистана на российские стройки и кадровое взаимодействие в целом. В Минстрое отметили, что важно продолжать работу с точки зрения трудовой миграции для повышения квалификации приезжающих работников для улучшения их условий работы и увеличения заинтересованности занятости в России.

В министерстве также подчеркнули, что в сложившихся геополитических условиях ключевую важность приобретают вопросы пересмотра внешнеэкономической стратегии, диверсификация, а в некоторых случаях и переориентации направлений сотрудничества. Совместная работа будет способствовать повышению конкурентоспособности производств, формированию гарантированного долгосрочного рынка строительных материалов и оборудования, а также развитию научных исследований в области разработки новых образцов и технологий.