Участки под строительство жилья в городе на Неве за год выросли в цене на 73 процента! И это в среднем

Дорогая моя питерская землица…

Консалтинговая компания в сфере недвижимости Rusland SP провела исследование и выяснила, что земля под жилищное строительство в Санкт-Петербурге за год подорожала в среднем на 73%.

В зависимости от района удорожание составило от 14% до 150%. Самый сильный ценовой прирост показали Центральный район (+150%, до 100-150 тысяч рублей за «квадрат»), Кудрово (125%, 30-40 тысяч рублей), Мурино (+138%, 20-30 тысяч рублей), Шушары (+110%, 15-20 тысяч).

Наименьшую динамику (+14%) продемонстрировал Выборгский район – цены на землю здесь варьируются в пределах 30-50 тысяч рублей за «квадрат». А на Петровском острове, по данным компании, выкуплены абсолютно все участки.

Как отмечают в компании, в текущем году наблюдалось резкое увеличение спроса на квартиры, а также колоссальный скачок цен на жильё, который составил не менее 30%. При этом предложение остаётся довольно ограниченным и далеко не покрывает спрос. Кроме того, сократился перспективный земельный банк у застройщиков, которые начали его спешно пополнять.

На фоне дефицита земли собственники участков смогли позволить себе устанавливать максимальные цены. При этом разрешение на строительство и пройденная градостроительная комиссия добавляют к стоимости участка ещё примерно 20-30%…