Кабмин намерен ещё больше упростить строительство, а также оплату долгов за ЖКХ

Дополнительные механизмы поддержки

Правительство РФ сегодня внесло в Государственную Думу законопроект, обусловленный необходимостью реализации комплекса мер социально-экономического характера в отношении граждан и российских юридических лиц.

Положения этого документа позволят в 2022 году определить дополнительные механизмы поддержки экономического сектора, в том числе упрощающие установленные законодательством Российской Федерации процедуры разработки и согласования градостроительной документации, проведения общественных обсуждений или публичных слушаний по проектам такой документации, осуществления строительства объектов капитального строительства, предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В этом году предусматриваются механизм пролонгации договоров аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и право уполномоченных органов принимать решения об определении льготного размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности.

Также законопроектом предусматривается упрощение порядка проведения правовой экспертизы при осуществлении государственного кадастрового учёта и (или) государственной регистрации прав, что позволит минимизировать случаи приостановления и отказов в осуществлении указанных процедур.

Законопроектом предлагается установить дополнительные полномочия Правительства в области начисления и уплаты штрафных санкций в случаях неполного и (или) несвоевременного внесения платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.

Сейчас Жилищным кодексом РФ и отраслевыми федеральными законами предусмотрен расчёт пеней, неустойки и рассрочки в привязке к ключевой ставке, уставленной Центральным Банком, действующей на день фактической оплаты. Предполагается, что актом Кабмина будут установлены особенности расчёта указанных штрафных санкций в целях недопущения роста их размера в связи с повышением ЦБ ключевой ставки.