Доплата к пенсии за детей рождённых до 1990 года — кому положена

4 0

 Прежде всего, стоит разобраться, какие бумаги требуются для такого перерасчета, кто действительно получит выгоду, обратившись в пенсионный фонд РФ, а также какая может быть доплата к пенсии за детей, рожденных до 1990 года.Согласно сведениям, женщины, которые находятся на пенсии и обратились в ПФР с соответствующим заявлением, могут получить доплату к пенсии за детей рожденных в СССР, а также за детей, родившихся до 1990 года.Ее размер за каждого ребенка может составлять до нескольких сотен рублей. Из этого следует, что количество детей напрямую влияет на размер надбавки.

Многие пенсионерки, которые сами обращались с таким вопросом в Пенсионный фонд, в 2019 году уже получили постоянную добавку к своей пенсии за детей.

Это спровоцировало ажиотаж среди пенсионерок, в клиентских службах ПФР образовались огромные очереди, поэтому их работники представили развернутые пояснения.

Кто может обратиться за перерасчетом

В соответствии с объяснениями в Пенсионном фонде, обратиться к ним вправе все пенсионерки. Такой перерасчет будет выгоден тем, кто ушел на пенсию раньше 2015 года.Остальным пенсионерам сразу пересчитывали пенсию в наиболее выгодном для них варианте, и обращаться по этому поводу нет необходимости.Также есть смысл обращаться за перерасчетом следующим лицам:

  1. Тем, у которых маленькая пенсия. В противном случае пересчитывать просто нет смысла.
  2. Количество детей, которые родились до 1990 года должно превышать одного человека — два или больше.
  3. Если от одной беременности появилось на свет несколько детей, к примеру, родилась двое или трое.
  4. Если в период ухода за детьми мама официально не работала, училась или просто не состояла в официальных трудовых отношениях.
  5. Если она вышла на пенсию, и ее трудовой стаж был минимальным.
  6. Если, учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, женщина получает пенсию в размере приближенном к величине прожиточного минимума.

Таким образом, рассчитывать на прибавку к пенсии за детей, рожденных в СССР, могут пенсионерки, что имеют двух и более детей, при этом у них был невысокий заработок и трудовой стаж. 

Что следует сделать для получения доплаты

Чтобы получить прибавку к пенсии на детей, рожденных до 1990 года, человек должен прийти в Пенсионный фонд, который находится ближе всего к месту жительства, и написать заявление. Для упрощения процедуры и экономии времени, его можно заполнить дома.До обращения в организацию можно заранее выяснить, какие документы нужны в Пенсионный фонд для прибавки к пенсии за детей.Их перечень не очень большой и выглядит следующим образом:

  1. Документ, удостоверяющий личность заявителя, СНИЛС.
  2. Документы о рождении каждого ребенка в том случае, если они отсутствуют в выплатном деле пенсионера.
  3. Документы, что косвенно подтверждают достижение детьми определенного возраста.

Кроме того, можно узнать сумму, которую получит человек, что вправе рассчитывать на прибавку к пенсии за детей, рожденных в СССР. 

Почему периоды ухода за детьми не учитывались при назначении пенсии

Почему не учли периоды ухода за детьми при назначении пенсии, интересует многих, которые узнали о том, что им положена доплата к пенсии за детей, рожденных в советское время.Эксперты объясняют это тем, что бальная система начисления пенсии появилась только в 2015 году. Трудовой стаж устанавливался на основании записей в трудовой книжке, но периоды ухода за детьми в ней не фиксируются.В случае, когда женщина при назначения пенсии предоставляла свидетельства о рождении детей, то периоды ухода за детьми были учтены в трудовой стаж по нормам законодательства, что действовало раньше, а если нет, то появилась возможность это исправить. 

Какие выплаты положены пенсионерам за детей

Важно понимать, что прибавка к пенсии за детей получается в результате перерасчета. Его начали применять после изменения правил расчета трудовой пенсии.Теперь на ее размер помимо периодов работы влияют также «нестраховые периоды». В частности осуществление ухода за каждым ребенком до 1,5 лет одним из родителей.Во избежание сложностей нужно заранее выделить несколько важных моментов относительно получения надбавки:

  1. Чтобы оформить надбавку, нужно подать заявление в ПФР. Срок подачи заявления для перерасчета пенсии женщинам на детей не ограничен во времени. Это означает, что обращаться можно в любой момент.Сделать это можно не только при личном посещении, но и другими способами, к примеру заказным письмом по почте.Возможность подачи документов через Многофункциональный центр существует во многих регионах РФ.Кроме того, можно воспользоваться порталом Госуслуг — https://www.gosuslugi.ru и оформить надбавку не выходя из дома.
  2. Надбавка к пенсии за детей, которая получится в результате перерасчета, индивидуальна и не является гарантией для всех пенсионеров, поскольку замена трудового стажа периодом ухода за детьми будет выгодна не во всех случаях.
  3. Если при перерасчете получается значение со знаком минус, то текущий размер пенсии не уменьшается, так как ухудшение пенсионного обеспечения не допускается по закону. При этом работники Пенсионной службы вынесут решение об отказе.

 

Количество баллов за каждого ребенка при перерасчете

С начала 2015 года, основным показателем, который влияет на размер выплачиваемой пенсии, является количество пенсионных баллов. По закону это называется индивидуальный пенсионный коэффициент.

Баллы учитываются в ПФР на индивидуальном лицевом счете пенсионера. Данный показатель отображает не в рублях, а в относительных единицах размер пенсионных прав человека на страховую пенсию.

На лицевом счете пенсионные баллы формируются двумя способами:

  1. За счет уплаты работодателем обязательных страховых взносов. В 2019 году их размер составляет 22% от фонда зарплаты работника, из которых 6% идут на формирование фиксированной выплаты, а 16% учитываются в виде пенсионных баллов на индивидуальном лицевом счете.
  2. За счет учета в баллах «нестраховых периодов» осуществления социально значимой деятельности, когда человек до выхода на пенсию не работает и взносы за него не отчисляются. При этом права пенсионера формируются за счет государства.

При начислении пенсии количество баллов, что учитываются на лицевом счете за все годы, которые человек работал и за «нестраховые периоды», нужно умножить на установленную Правительством стоимость одного коэффициента в рублях.

Именно так определяется размер страховой пенсии. Один пенсионный балл стоит 78,58 рублей.

По новым законам вместе с периодами работы в страховой стаж одного из родителей включаются периоды ухода за детьми, пока им не исполнится 1,5 года. Они не могут превышать 6 лет.Это означает, что в пенсионных правах родителя учитываются не больше 4 детей.При этом по новому закону количество пенсионных баллов, что начисляются за полный календарный год ухода за детьми, будет разное.Все зависит от очередности их рождения. Максимальное количество баллов положено за третьего и четвертого ребенка.Перерасчет пенсии женщинам за детей в 2019 году, представлен в таблице:

Детьми, за которыми осуществлялся уход Количество баллов, которые дают при расчете пенсии (1 балл = 78,58 руб.) Максимальный размер прибавки в руб.
установлено законом за 1 год ухода за учитываемые по закону 1,5 года ухода
за первым 1,8 2,7 212,17
за вторым 3,6 5,4 424,33
за третьим 5,4 8,1 636,50
за четвертым 5,4 8,1 636,50
возможная максимальная доплата за 4 детей: 16,2 24,3 1909,5

Следует учитывать, что максимальную доплату из данной таблицы могут получить только те женщины, которые в период ухода за малышом не работали и этот период у них не был учтен при назначении пенсии.Иначе максимум, приведенный в таблице, будет уменьшен по таким причинам:

  1. Исключение из расчетов зарплаты за соответствующие периоды, которая была учтена при назначении пенсии по предыдущим правилам. Так как при перерасчете период работы заменяется «нестраховым периодом», потому что учтенная раньше зарплата в размере пенсии меняется на баллы.
  2. Общее уменьшение периода работы пенсионера из-за произведенной замены.

Важно понимать, что правильно рассчитать пенсию за все периоды и определить точную сумму доплаты могут определить только сотрудники ПФ на основании выплатного дела.Процедура получения доплаты пенсионеркам за детей рожденных до 1990 года осуществляется в индивидуальном порядке и сумма прибавки у разных пенсионеров при одном и том же количестве детей будет разной. Это объясняется тем, что пенсионные права формируются индивидуально.

Таким образом, постановление о прибавке к пенсии женщинам, дети которых родились до 1990 года, уже вступило в силу. Поэтому все, кому положена такая доплата могут подавать заявление на перерасчет пенсии.

После проведения перерасчета могут быть разные варианты. Пенсия может незначительно увеличиться, а может даже уменьшиться. В последнем случае можно отказаться от перерасчета и получать средства, как и раньше.По закону нельзя ухудшать условия получения пенсии. Идти пересчитывать пенсию, если один ребенок смысла нет. В большинстве случаев при перерасчете пенсионерка только потеряет.Так же не стоит подавать заявление на доплату, если женщина имеет огромный стаж работы, в том числе и тот, который приходится на рождение детей.А вот при наличия двоих и более детей у женщины на пенсии, определенно есть смысл обращаться за перерасчетом, так как он будет выгодным.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × четыре =