Президент НОСТРОЙ заверил в том, что строительную отрасль в дальнейшем ожидает стабилизация в ценах и даже их снижение на внутреннем рынке

Долой спекулятивный элемент!

Президент Национального объединения строителей Антон Глушков высказал своё мнение по ситуации на рынке стройматериалов в нашей стране:

За последние два месяца мы наблюдали рост стоимости строительных материалов, который проходил не одинаково и различался по субъектам Российской Федерации. Например, рост стоимости бетона составил от 5-ти до 20-ти процентов, кирпича – от 2-х до 40-ка процентов, цемента – от 1,5 до 37-ми процентов, кровельного материала – от 3-х до 37-ми процентов. Такой разброс цен говорит, в первую очередь, о наличии спекулятивного элемента в причинах роста стоимости строительных материалов.

Причём, по словам Антона Николаевича, фиксируется рост и по тем категориям материалов, которые производятся в России из импортного сырья, и психологически многие поставщики оправдывали рост стоимости на ресурсы снижением стоимости национальной валюты, но пока на фоне её роста за последнее время не наблюдается соответствующего снижения на строительный материал. Производители и поставщики не спешат изменять цену в меньшую сторону.

Кроме того, подчеркнул господин Глушков, многие поставщики объясняют удорожание повышением цен в транспортной логистике, но если говорить о таких материалах, как бетон и раствор, то, как правило, тут присутствует короткое логистическое плечо, не связанное с железнодорожными перевозками, где действительно фиксируется увеличение тарифов. И с уверенностью добавил:

В этой ситуации строить прогнозы не представляется возможным, но можем точно заверить, что отрасль ожидает стабилизация в ценах и даже снижение на внутреннем рынке.