Доля строящего по проектному финансированию жилья в России превысила 75%

Доля жилых проектов с эскроу-счетами на начало декабря превысила 75% от общего объема многоквартирного строительства в стране. Об этом в ходе заседания Комитета Ассоциации банков России по ипотечному кредитованию и проектному финансированию рассказал председатель комитета — заместитель гендиректора ДОМ.РФ и председатель правления Банка ДОМ.РФ Артём Федорко.

В числе регионов с объемами строительства свыше 1 млн кв. метров, уже 7 субъектов, где доля проектов с эскроу превысила 90%. Это Пермский, Ставропольский и Приморский край, Удмуртская республика, а также Нижегородская, Пензенская и Челябинская области. «Такой уровень покрытия по всей стране мы увидим уже в 2022 году», – отметил Артём Федорко.

В ходе заседания комитета, также участники обсудили перспективы внедрения стандартов ESG. Комментируя задачи ДОМ.РФ по этому направлению Артём Федорко рассказал, что институт развития ведет работу по внедрению маркировки размещенных в Единая информационная система жилищного строительства наш.дом.рф объектов жилищного строительства на основе классов энергоэффективности, озеленения, благоустройства, безбарьерной среды, игровых площадок и площадок для утилизации отходов.

По заказу Росаккредитации и Минстроя РФ в ДОМ.РФ сейчас разрабатывается «зеленый» ГОСТ для многоквартирных жилых домов, который планируется утвердить в 2022 году. Документ позволит ввести стандарты «зеленого» строительства и в перспективе «зелёные» ипотеку и проектное финансирование.