«Добыть все, что у нас есть, и продать»

10 0

«Добыть все, что у нас есть, и продать»

Владимир Трефилов / РИА Новости

Такую сенсационную идею выдал Павел Завальный — глава думского комитета по энергетике. И обосновал: спрос на нефть и газ — ключевые товары российского экспорта — не будет вечным. Его сократят возобновляемые источники энергии.

Голова! Какой ум! Какой орлиный взгляд!

Чувствуете уже, как нас потряхивает? Самые основы российской экономики дрожат от страха. Что же будет, когда мы все добудем и продадим?

СерпомПо предлагает не слишком беспокоиться.

Когда-то давно (в 1956 году) Кинг Хабберт ввел в обращение концепцию пика нефти. Рассчитав, что максимум ее мировой добычи придется на 2000 год. Но за прошедшие 19 лет после 2000 года рост добычи нефти и не думает останавливаться.

Теперь международное энергетическое агенство прогнозирует, конечно, сокращение доли нефти в энергобалансе, но никак не сокращение ее добычи. На обозримом горизонте — до 2040 года МЭА ожидает роста добычи нефти — и мирового спроса на нее (особенно со стороны нефтехимии).
А что будет дальше — кто знает? МЭА прогнозировать не берется. А, да! Наш вот Завальный (не путать с Навальным!) все знает. Наверное, ему вчера рассказали и он с истовостью неофита предлагает решение для России…
Ну, а если все-таки когда-нибудь закончится вся нефть — останется утешаться замечательной песней Юрия Шевчука:

Наши крылья окрепнут

А помыслы станут чисты-

Когда закончатся все деньги,

И все банки будут пусты…

СерпомПо

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − одиннадцать =