Для просветительской деятельности понадобятся справки из психоневрологических и наркодиспансеров

Хочешь нести знания в массы — предъяви справку, что ты не псих и не наркоман. Именно об этом говорится в обновленном законе «Об образовании» в пункте о просветительской деятельности. То есть с 2021 года каждый лектор, которого пригласят выступить перед группой людей, будь то ученый или лауреат Нобелевской премии, необходимо, чтобы он имел при себе справку из психоневрологического и наркодиспансера.

Но на одной справке чиновники не остановились, решив, что заниматься просветительской деятельностью можно только после заключения договора об оказании услуг определенной организации.

Например, если космонавт захочет поделиться со школьниками своими достижениями и рассказать о путешествии в открытый космос, то необходимо, чтобы он соответствовал всем требованиям, которые предъявляют педагогам.

А значит, согласно ст. 331 Трудового кодекса, он должен быть здоровым и иметь не менее 2 лет опыта просветительской деятельности. Если же хоть один из этих пунктов не будет соблюден, то выступать перед аудиторией ему будет запрещено.

Для просветительской деятельности понадобятся справки из психоневрологических и наркодиспансеров

Как стало известно www.1rre.ru, иностранным лекторам будет еще тяжелее. На них накладываются дополнительные требования. Помимо двухлетнего опыта просветительской деятельности и справки из психоневрологического и наркодиспансера, им еще нужно доказать, что они не включены в реестр «иностранных агентов» и не имеют задолженности по налогам.

В настоящее время ограничения для просветительской работы касаются только научной, образовательной и культурной сфер. О прямых запретах для других направлений в законе пока не упоминается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто и как может воспользоваться дачной амнистией, чтобы узаконить недвижимость

<!—