Дешёвые дачи уходят из Ленобласти

С начала года объём предложения сократился более чем на 20%

 

Эксперты журнала «Загородное обозрение Салон загородной недвижимости» проанализировали объём предложения на рынке частных домов в Ленобласти стоимостью дешевле 1 млн рублей. Объем предложения с января 2022 года значительно сократился.

Объем предложения доступных частных домов стоимостью ниже 1 млн рублей в Ленинградской области сократился начиная с 13 января 2022 года 21,35% или на 114 объектов. Так, в начале марта текущего года в данном сегменте находится в продаже 434 объекта.

Наиболее значительное сокращение числа предлагаемых к продаже объектов, с указанным бюджетом, зафиксировано в Волховском районе, где с начала года количество лотов до миллиона рублей снизилось на 26,44% или 23 лота. Сейчас в этой части области экспонируется 64 лота.

Также значительно уменьшилось предложение в Кировском районе, минус 21 объект (-40,39%). Также на 20 объектов меньше стало в Гатчинском районе. В процентном отношении объём экспозиции сократился на 35,72%.

Кроме того, за указанный период выросла нижняя ценовая планка покупки частного жилья в Ленобласти. Так, стоимость самого доступного жилья выросла на 6,4%, до отметки в 0,4 млн рублей.

На данный момент самый дешёвый частный дом в Ленобласти продаётся в Киришском районе. Так, в этой части 47 региона можно приобрести небольшой дачный дом на участке 6 соток за 140 тыс. рублей.

По данным экспертов журнала «Загородное обозрение Салон загородной недвижимости», в марте 2022 года на рынке Ленобласти только в 3 районах можно найти дачные дома с участками стоимостью дешевле 200 тыс. рублей.