День святых Мануила, Савела и Исмаила Персидских отмечается в России 30 июня

11 0

День святых Мануила, Савела и Исмаила Персидских отмечается в России 30 июня. На Руси это событие именовали просто Днем Мануйло и Савелия. Данный день богат на различные традиции, приметы и обычаи. Среди самых известных — это разжигать костер и варить яйца. Традиционно в День святых Мануила, Савела и Исмаила Персидских прадеды устраивали массовое гулянье в честь окончания посевных работ.

В День святых Мануила, Савела и Исмаила Персидских православная церковь вспоминает их историю жизни

День святых Мануила, Савела и Исмаила Персидских отмечается в России 30 июня

О жизни Мануйла, Савелия и Исмаила история знает мало. Известно только, что были они родными братьями и родились в семье перского язычника. Родители братьев были богатыми людьми, поэтому смогли дать сыновьям хорошее образование. Интересен тот факт, что мама Мануйла, Савелия и Исмаила была христианкой, но, не смотря на это, жила с мужем-язычником в добре и благодати. Именно мама привила братьям любовь к Богу и воспитывала их по христианским законам.

Когда Мануйлу, Савелию и Исмаилу исполнилось 18 лет, они отправились на военную службу. Они были умными ребятами и за их честную службу царь Персии назначил их делегатами, и направил к императору Юлиану. Братьев на чужбине приняли очень хорошо, но, когда пришло время устраивать языческий праздник, Мануйло, Савелий и Исмаил наотрез отказались принимать в нем участие и признались, что исповедуют христианство. Эта новость очень сильно разозлила Юлиана и он приказал им отречься от веры. Братья не захотели исполнять указ, за что их было решено казнить. Мануила, Савела и Исмаила сначала подвергли пыткам, а затем обезглавили.

В День святых Мануила, Савела и Исмаила Персидских на Руси остерегались белых коров

День святых Мануила, Савела и Исмаила Персидских отмечается в России 30 июня

На Руси День святых Мануила, Савела и Исмаила Персидских называли еще "ярилками". Традиционно 30 июня люди отмечали праздник, который был посвящен богу Солнца Яриле. Это событие дожило до современных времен благодаря тому, что языческие обычаи переплелись с христианской религией. Так создался День памяти трех братьев Персидских.

На Ярилки было принято устраивать пышные гулянья, а также ярмарки, куда съезжались крестьяне со всех ближайших деревень. Гулянья устраивались не только из-за бога Ярила, но и в честь окончания посевных работ.

В День святых Мануила, Савела и Исмаила Персидских прадеды боялись белых коров, и особенно тех, которые подходили к воротам. Связано это было с тем,что согласно поверью, в это животное перевоплощается нечисть для того, чтобы ее поставили в хлев к другому скоту, а там уже злые духи сделают свое дело. В основном они портили молоко.

От имени Мануйло люди создали еще два прозвища — Манья и Маниха. Это были выдуманные персонажи, которые олицетворяли нечисть, а именно злую старуху и ее дочь. Согласно поверьям, они ходили по деревням и манили людей в лес, чтобы отдать полакомиться лешему. Молодых девушек вели на реку, чтобы те нарвали кувшинок, а затем тащили их на дно.

В праздник также было принято возле рек разводить костры и варить яйца. Считается, что чем больше сваришь яиц 30 июня, тем куры будут лучше нестись. Готовили также различные блюда из яиц, а именно омлеты с сыром, луком и хлебом.

В День святых Мануила, Савела и Исмаила Персидских существует множество примет

День святых Мануила, Савела и Исмаила Персидских отмечается в России 30 июня

Приметы в День святых Мануила, Савела и Исмаила Персидских помогают определить, какую погоду ждать в следующие дни:

  • на рассвете 30 июня очень душно — ждите ненастье;
  • в праздник прошла гроза — урожай будет щедрым;
  • на небе часто видны вспышки — злаковые культуры уродятся;
  • к 21:00 на реке кувшинки так и не появились — скоро похолодает;
  • на закате небо имеет багровый цвет — ветер усилится.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × четыре =