Необычный осенний праздник — День граненого стакана, в 2021 году в России его отметят в сентябре. Посмотрите, кто и зачем чествует самую народную посуду, и причем тут автор «Рабочего и колхозницы»

День граненого стакана 2021: какого числа, история и традиции праздника

День граненого стакана 2021: какого числа, история и традиции праздника

Андрей АбрамовЖурналист КП Неотъемлемый атрибут столовых, один из символов советского прошлого и верный спутник железнодорожных путешествий — все это о граненом стакане. Пожалуй, нет в России иной посуды, которая бы вместила в себя столько историй и смыслов. Потягаться с ним может разве что самовар, но он пока не обзавелся своим праздником. Рассказываем про День граненого стакана в России в 2021 году.

Когда отмечается День граненого стакана в 2021 году

Торжество носит преимущественно шутливый характер, но в шутке заложена дань уважения легендарной емкости. День граненого стакана имеет фиксированную дату: 11 сентября, в 2021 году его отметят по всей России.

История

В сознании большинства граненый стакан — это вещь из СССР, но на самом деле посуда гораздо старше. Когда ее впервые выпустили, историки сказать затрудняются. Распространенная легенда гласит, что было это во времена Петра Великого, то есть на рубеже XVII и XVIII веков.
Первому императору преподнесли в граненом стакане водку из полыни. Настойка была частью русской кухни, но сегодня мы знаем ее под европейским названием «абсент». Дегустацию проводили мастера императорского стеклянного завода, который располагался не то в Санкт-Петербурге, не то во Владимире. По другой версии дело вообще было в Голландии.

Главу державы потчевали горькой настойкой как раз из граненого стакана. Тот якобы оценил не только напиток, но и форму посуды, которая будет удобна во время морских походов: устойчивая, не разобьется.

Однако после этого эпизода упоминаний граненого стакана в истории не встречается вплоть до середины XIX века. Лишь с этого времени в Дятьково (Брянская область), Уршеле (Гусь-Хрустальный район) и на самом стекольном заводе в Гусь-Хрустальном начали массовый выпуск такой посуды. Стоила она всего полкопейки, так что позволить себе приобрести граненый стакан могли все.
Однако это лишь прелюдия к истории праздника. Дата 11 сентября связана уже с советским периодом нашей истории. Дело опять же было в Гусь-Хрустальном на стекольном заводе. В 1943 году там начали массовую прессовку граненого стакана. При Петре I этого метода производства просто не существовало, грани делали вручную.

История граненого стакана связана с именем Веры Мухиной, скульптора, создавшей монумент «Рабочий и колхозница». Если будете в крымской Феодосии в музее, созданном в честь Мухиной, вам обязательно расскажут и докажут документами, что художница получила заказ от советского правительства придумать посуду для пролетариата.

День граненого стакана 2021: какого числа, история и традиции праздника

Граненый стакан производства СССР Диаметр верхний: 7,2-7,6 см

Диаметр нижний: 5,5 см

Высота: 10,5 см

Ширина верхней кромки: 1,4-2,1 см

Количество граней: 16-20

Объем: 50, 100, 150, 200, 250, 350 мм

Традиции

Каких-то особенных традиций Дня граненого стакана в России в 2021 году не существует. Некоторые магазины кухонной утвари используют торжество как повод объявить распродажу. По забавному совпадению, 11 сентября отмечается еще и День трезвости. Поэтому в День граненого стакана сосуд лучше наполнить ароматным чаем.

Интересные факты о граненом стакане

  • Граненый стакан имеет объем от 50 до 350 мл, но чаще всего 200 мл. Ободок стакана сверху называют «маруськиным пояском». Если налить до него, то получится 167 мл. Отсюда и фраза «сообразить на троих»: три раза по 167 мл — это почти пол-литра.

  • У классического стакана 16 граней. По легенде, такое количество связано с тем, что в ранние годы в СССР было 16 республик. Но можно встретить вариации от 12 до 20 граней.

  • На прочность посуды влияют два факта: ребра жесткости и обжиг стекла.
  • Легендарная кулинарная «Книга о вкусной и здоровой пище» все рецепты приводит в стаканах. Именно граненых.

  • В советских столовых после поставки свежей партии стаканы дополнительно прокаливали в кипятке. Считалось, что иначе посуда быстро лопнет. В семьях новые стаканы тоже «варили» в горячей воде. Перед этим загадывали желания. Чей стакан треснул — у того и сбудется мечта.

  • Узнать больше об истории граненого стакана можно, например, в московском музее-усадьбе «Кусково». Там есть отдел керамики и стекла. В Гусь-Хрустальном есть музей хрусталя им. Мальцевых, где тоже поведают об уникальной посуде.

Фото на обложке: shutterstock.com

А вы знали про такой праздник? Поделитесь в комментариях: