День ФСБ 2018: какого числа, история и традиции праздника

5 0

День ФСБ считается праздником всех тех, кто обеспечивает национальную безопасность России. О том, как наша страна отмечает это торжество, читайте в материале «Комсомолки»

День ФСБ 2018: какого числа, история и традиции праздника

Дарья Ивашкина
День ФСБ, как и любой праздник такого рода, отмечается каждый год в один и тот же день. В данном случае это 20 декабря. Правда, обычно чествуют в этот день работников всех российских спецслужб, то есть не только самих ФСБшников, но и внешних разведчиков из СВР, а также сотрудников Федеральной службе охраны (ФСО). Поэтому у праздника есть еще и второе название: его принято называть также Днем работника органов госбезопасности.

В 2018 году День спецслужб приходится на четверг. Это будет обычный рабочий день в нашей стране.

Стоит отметить, что в текущем году ФСБ исполняется 101 год. А отмечать этот праздник на официальном уровне в России будут только в 23 раз.

История
Именно 23 года назад, а точнее в декабре 1995 года, в РФ стало на один государственный праздник больше: тогда теперь уже бывший глава нашего государства Борис Ельцин поставил свою подпись под документом, предполагающим создание в России Дня работника органов госбезопасности.

В качестве даты празднования было выбрано 20 декабря. Объясняется это тем, что в этот день в 1917 году Совнарком создал ВЧК (Всероссийскую чрезвычайную комиссию). Именно эта дата теперь и считается днем рождения всех современных спецслужб.

Между тем впоследствии ВЧК неоднократно переименовывалась и реорганизовывалась. В 1922 году она стала Государственным политическим управлением (ГПУ). Чуть позже в название последнего добавили слово «объединенное», в результате чего получилось ОГПУ.

В 1934-м появился знаменитый НКВД — Нарком внутренних дел. А ОГПУ вновь переименовали (он стал называться Главным управлением государственной безопасности или ГУГБ) и сделали его структурным подразделением НКВД.

В 1943 году из НКВД выделили Нарком госбезопасности (НКГБ), который спустя три года стал министерством — МГБ.

А в 1954-м из МГБ исключили все подразделения, хоть каким-то образом относящиеся к госбезопасности, объединив их в Комитет государственной безопасности (КГБ). Однако в 1991 году КГБ не стало, и только в 1993-м появился его аналог — Федеральная служба контрразведки (ФСК). А спустя еще два года слово «контрразведка» решили заменить на «безопасность», в результате чего спецслужба и получила привычное нам название ФСБ.
Традиции
В этот день все защитники национальной безопасности принимают поздравления от своих самых близких людей, родственников и, конечно же, коллег.

Кроме того, 20 декабря проводятся торжественные собрания и организуются концерты в честь сотрудников спецслужб, на которых главных виновников торжества помимо их руководителей и политиков поздравляют певцы, актеры и прочие артисты. При этом лучшим представителям профессии вручаются медали, ордена, нагрудные знаки, а также почетные грамоты и благодарственные письма.

Кстати, в Кремле каждое 20 декабря по традиции устраивается торжественный вечер, посвященный Дню российских спецслужб, на котором, как правило, присутствует и сам президент РФ.

Помимо этого в День ФСБ устраиваются встречи с ветеранами специальных служб, на которых последние вспоминают былое и делятся опытом с теми, кто только начинает свою службу.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать − три =