24 июля 2020 году в России свой профессиональный праздник отмечают люди, призванные всячески украшать нашу жизнь — флористы
Полина Русак
Журналист «КП»

Когда принято отмечать праздник

Свадьба, юбилей, романтическая встреча либо просто памятная дата – ни одно из этих событий не обходится без букета цветов, и так было всегда, с незапамятных времен. Хотя сам праздник – День флориста – весьма молод. Начало ему было положено в 2009 году, когда Флористический союз России сумел совершить настоящий прорыв, решив важнейшие организационные задачи отрасли. Была проведена государственная регистрация профессии «флорист», выработан перечень основных требований к данной деятельности, заработала общенациональная площадка – Всероссийский форум флористов. И самое главное, — официально закреплена единая дата праздника – 24 июля, самого знойного и отмеченного буйством растительных красок месяцев лета у нас в России. В эту пору стать обладателем красивейшего букета полевых цветов, быть, что называется «самому себе флористом», может действительно каждый.

История праздника

Любовь к цветам зародилась ещё в древности. Индусы, к примеру, считали, что цветы появились на свет не ради красоты и аромата, а для того, чтобы ими одаривали любимых. Многим цветам приписывали божественное происхождение, о них слагали легенды. Лилия, лотос, астра, гладиолус, нарцисс… У каждого из них имеется своя собственная романтическая история. Одним из древнейших видов украшения служил венок. В Древнем Риме, к примеру, человека, явившегося на званый вечер без венка из роз, просто переставали уважать. Так что первыми флористами можно смело считать девушек-римлянок, в совершенстве владевших искусством художественного цветосложения.

Плетением венков занимались и на Руси, они играли большую роль в древних славянских обрядах. Ну, а в более поздние эпохи, когда цветы стали не просто собирать, а искусно выращивать, Европу, а за нею и весь мир захватила настоящая цветочная лихорадка. Композициями из различных растений украшали дома, их носили в петлицах мужчины и женщины, их дарили по поводу и без – при этом существовали классические французский, английский, немецкий, американский и прочие букеты… А какую гамму чувств можно было передать с помощью цветов – от восхищения и любви до гнева и ненависти!

Современные традиции

В наши дни флористику причисляют к одному из видов искусств, это профессия, требующая большого творческого начала, а также немалых знаний и навыков. Вот, к примеру, осуществлять правильный уход за растениями помогут «азы» таких серьезных наук, как ботаника, почвоведение, агрохимия. Составить гармоничный букет, оказывается, возможно, только руководствуясь правилом базовых пропорций «золотого сечения». Ну, а чтобы создавать неповторимые, впечатляющие композиции, нужны тонкий художественный вкус и креативность.

Сейчас, к слову, появилась мода создавать оригинальные конфетно-цветочные и цветочно-игрушечьи варианты букетов. Словом, флорист в современном мире – находящийся в постоянном поиске творец-профессионал, обладающий подлинными талантами и находчивостью.

Отмечают свой профессиональный праздник флористы России по-разному: проводят мастер-классы в стенах своих салонов или устраивают выставки лучших работ. И как же велико разнообразие цветов при этом! Сегодня на пике популярности пионы и лютики, фиалки и астры, тюльпаны и, конечно же, несравненная во все времена роза. «На огонек» к флористам заглядывают многие – кто просто полюбоваться на их новые творения, а кто и, пользуясь случаем, приобрести для себя ещё один красочный букет, в котором живет частичка души мастера.

Чем сложен труд флориста

Работа флориста достаточна напряжена в физическом отношении – иные букеты достигают веса в несколько килограммов, и, собирая, их приходится держать на вытянутой руке, причем есть периоды, когда в цветочном магазине работают практически без отдыха. Букет, конечно, не предмет первой необходимости, но иногда ароматный презент может быть действительно «до зарезу» нужен в любое время дня и ночи. Прежде всего, это конечно, традиционный «аврал» цветочной индустрии в России в преддверии 8-го Марта. А ещё 14 февраля на день святого Валентина. А ещё на Рождество, что тоже стало очень модным.

Есть ещё пара неприятным моментов в профессии флориста. Во-первых, от некоторых цветов с сильным запахом – гиацинт, восточная лилия — может разболеться голова. На цветы с пыльцой, такие как маттиолы, часто бывает аллергия. Но гораздо хуже, что «заморские» тюльпаны из Голландии, обрабатываемые химикатами, сильнейшим образом обжигают российским цветочницам руки. Так что помните об этих издержках профессии и цените труд людей, которые создают для нас красоту и праздничное настроение.

А вы отмечаете этот праздник?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 380971 95012Following examine a couple of of the weblog posts on your site now, and I actually like your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark internet site list and shall be checking again soon. Pls try my web site online as well and let me know what you feel. 357375

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here