День Дарьи грязной 1 апреля богат на приметы и традиции

6 0

Дарья грязная — это название народного праздника, который ежегодно в России отмечают 1 апреля. На Руси в этот день прадеды придерживались многих традиций и следили за приметами, которые помогали им определить будущую погоду. Праздник назван в честь мученицы Дарьи и ее мужа Хрисанфа, которых православная церковь чтит в первый день апреля. Пара жила в III столетии и верила в Бога. Во времена гонений на христиан была арестована и казнена.

День Дарьи грязной 1 апреля имеет множество традиций

День Дарьи грязной 1 апреля богат на приметы и традиции

Название празднику дали "грязный" не потому, что мученица Дарья была неряхой, а потому, что обычно 1 апреля на дорогах было много грязи из-за талой воды. Вода была мутной в реках и озерах, берега вокруг также были в глине и муле. Но, несмотря на это, 1 апреля традиционно люди на Руси талой водой специально поливали поля, чтобы они дали хороший урожай.

Принято было в праздник Дарьи грязной точить сок из деревьев. Ходило в поверье, что в этот день он обладает целебными свойствами и может снять разные сглазы.

Во времена Киевской Руси люди считали, что 1 января после зимней спячки домовой набирается полных сил и готов шкодничать. И чтобы он этого не делал, домового задабривали. Возле печек и в углах избы для него ставили различные угощения. В основном это были хлеб с молоком и сладости.

Запрещалось 1 апреля ругаться, поскольку громкие слова могут разгневать темных духов и в дом придет ненастье. Желательно было провести весь день в хорошем настроении — побольше веселиться и шутить. Именно с тех времен и повелось, что 1 апреля считается днем смеха. Особенно в этот день незамужние девушки любили разыгрывать людей, ведь считалось, чем больше будет шуточных забав, то жених меньше обманывать будет.

В День Дарьи грязной 1 апреля принято наблюдать за приметами

День Дарьи грязной 1 апреля богат на приметы и традиции

Как и во многие народные праздники, день Дарьи грязной был богат на различные приметы. Поскольку во времена Киевской Руси не было гитрометеостанций, люди пытались следить из года в год за погодой, и исходя из наблюдений, складывали толкования прогноза погоды на будущее. Основными приметами были следующие:

  • если 1 апреля выдастся теплый день, то стоит ожидать сухое лето с частыми сильными ветрами;
  • на праздник идут дожди — засухи летом не предвидится;
  • 1 апреля еще есть снег – ждите холодное лето и бедный урожай;
  • ручьи начали журчать — сулит хороший сенокос;
  • верба начала цвести — это означает, что пришла пора открывать ульи;
  • в ночь на 1 апреля на небе звезд не видно — в ближайшие дни будет стоять прекрасная погода;
  • какое 1 апреля, таким будет и октябрь.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − 3 =