Каждый день мы ходим по улицам и не задумываемся, кем были спроектированы здания, что нас окружают. Каждое из них имеет свою историю и своего создателя. Поговорим сегодня об истории и традициях Дня архитектора 2020 Ульяна СветачеваАвтор Профессия архитектора довольно древняя. История хранит имена архитекторов, начиная с Древнего Египта и Рима, а их проекты стали памятниками эпохам. Нас восхищают дворцы, замки и соборы. Архитектура – одновременно и искусство, и наука о проектировании и строительстве зданий. Также это понятие обозначает и саму совокупность зданий и сооружений. Она объединяет в себе три грани: функциональную, техническую и эстетическую. Римский архитектор Витрувий так описал три качества архитектуры: Прочность, Польза, Красота. Помимо всего, каждое здание должно вписываться в окружающую среду. Обо всем этом и заботятся архитекторы.

Когда отмечается День архитектора в России

Свой профессиональный праздник архитекторы отмечают ежегодно в первый понедельник октября. Всемирный день архитектуры (англ. World Day of Architecture) в 2020 году придется на 5 октября.

История праздника День архитектуры ведет свое начало с 1985 года. Тогда на собрании Международного союза архитекторов, МСА (International Union of Architects, UIA) был учрежден Всемирный день архитектуры. Его дата приходилась на 1 июля.

В 1996 году на Двадцатой Генеральной ассамблее МСА, проходившей в Барселоне, праздник был перенесен на первый понедельник октября. Таким образом он оказался связан со Всемирным днем Хабитат (World Habitat Day), который посвящен условиям проживания в населенных пунктах.
Традиции праздника Каждый год имеет свою тематику: «Города — магниты надежды», «Энергию архитектора — на борьбу с глобальным кризисом», «Архитектура и права человека», «Архитекторы — реформаторы городов», «Архитектура, строительство, климат. Задачи и их решение».

Ко Дню архитектуры приурочивают проведение крупных международных профессиональных конференций, симпозиумов и форумов, где обсуждают проблемы, связанные со строительством, реставрацией зданий и сооружений.

В городах проходят различные акции, проводят экскурсии по архитектурным памятникам, выставки, посвященные знаменитым архитекторам, презентуют книги и фильмы по теме. Так, в Москве с 2008 года проходит фестиваль «Дни архитектуры».

Конечно же, в этот день чествуют и самих архитекторов. К Международному дню архитектуры приурочивают вручение премий и наград, в том числе почетного звания «Народный архитектор Российской Федерации». Проходят и поздравления на рабочих местах. Всемирный день Хабитат (Всемирный день жилища) Даты этих праздников совпадают, а суть чем-то пересекается. «Habitat» можно перевести как «жилище», «место жительства», «среда обитания». А архитекторы как раз занимаются проектированием жилищ и городской среды.

Праздник появился благодаря Генеральной Ассамблее ООН в 1985 году. Его цель – привлечь внимание к состоянию населенных пунктов и условиям проживания в них людей, напомнить о коллективной ответственности за будущее среды обитания человека, а также обратить внимание на всеобщее право на адекватное жилье.

Каждый год посвящен определенной теме, например, проблеме мусора, здравоохранению, участию женщин в управлении. В рамках темы проводят мероприятия, а также к нему приурочена церемония вручения «Всемирной премии Хабитат» за новаторские и практичные проекты, направленные на удовлетворение потребностей в жилье.

Профессия архитектор Архитектор занимается проектированием зданий, кварталов и интерьеров. Он участвует во всех этапах разработки. В первую очередь в его обязанности входит создание идеи, концепции здания и ее визуализация в виде макета. В разработке ему помогают инженеры-проектировщики, смежники, экономисты. Также архитектор может осуществлять контроль в ходе строительства.

Профессия сочетает в себе творчество, инженерные знания и менеджмент. Архитектура, пожалуй, одно из самых долговечных видов искусства. Все воплощенные в жизнь проекты останутся надолго.

Стать архитектором можно только после окончания вуза по специальности «Архитектура».
Международный союз архитекторов Международный союз архитекторов появился Второй мировой войны и был призван решить проблему восстановления разрушенных в годы войны населенных пунктов и промышленных предприятий. Одним из учредителей стал СССР.

На сегодняшний день МСА объединяет более ста национальных секций и более миллиона архитекторов.
Притцкеровская премия Все знают, что такое Нобелевская премия. На архитектуру она не распространяется, и в 1979 году семья Притцкеров (владельцев сети отелей Hyatt по всему миру) учредила собственную архитектурную премию. Это одна из высших международных наград в области архитектуры. Ее вручают ежегодно за выдающиеся достижения. Фото на обложке: pixabay.com

А как вы поздравляете архитекторов с праздником? Поделитесь в комментариях: