Декретный отпуск в 2019 году: изменения в декретном отпуске 2019, выплаты по новому закону во время декретного отпуска и его сроки

6 0

Декретный отпуск в 2019 году: изменения в декретном отпуске 2019, выплаты по новому закону во время декретного отпуска и его сроки

Декретным отпуском называется отпуск по беременности и родам. Но в законодательстве на 2018 год вы не встретите такое словосочетания. В Трудовом Кодексе РФ в статье 255 и 266 описано право на получение каждого отпуска отдельно. Также предусмотрено пособие по соц. страхованию.

Оно составляет полноценный средний заработок за два последних года. На сколько увеличится декретное пособие в 2018 году Кому выплачиваются пособия Если женщина подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то денежная субсидия должна составлять больше половины заработной платы.

В последнее время руководство нашей страны уделяет огромное внимание существующей проблеме, связанной с демографией. Проявление такой заботы напрямую зависит от качества жизни беременных женщин от их финансового обеспечения в этот сложный период до родов и после появления на свет малыша. В 2019 году правительство решило внести некоторые корректировки в систему декретных отпусков, сегодня мы обсудим, что включает в себя новый закон, и какие выплаты теперь полагаются женщинам.

Суть декретных выплат

Помощь мамам предусмотрена в России на законодательном уровне. Работающие женщины получают отпуск с сохранением рабочего места на то время, пока они вынашивают ребенка и ухаживают за ним.

Сроки декретного отпуска в 2019 году

Декретный отпуск в 2019 году: изменения в декретном отпуске 2019, выплаты по новому закону во время декретного отпуска и его сроки

Исходя из существующих нормативных актов, процесс декретного отпуска вступает в действие за 70 суток до того, как женщине назначены роды, и продолжается еще 70 дней по завершению родовой активности. В случае возникновения каких-либо медицинских осложнений во время родов этот срок может быть увеличен до 86 суток. Если доктора установили, что беременность включает наличие нескольких плодов, то размер отпускного периода увеличивается автоматически и составляет 84 дня до начала родов и 110 дней по их завершению.

Следует учитывать, что понятия декретного периода и периода, когда мать осуществляет уход за младенцем до достижения им 3 лет – разделены между собой. Оплата за указанный период происходит по-разному, и речь идет о разных суммах выплат.

Выплаты за декретный отпуск производятся на основании больничного листа, когда женщина была не в состоянии трудиться, то есть перед и после родового процесса. В это время размер выплат зависит непосредственно от оклада, получаемого женщиной на протяжении 2-х последних лет. Следует учитывать, что уровень этого дохода может быть ниже показателя МРОТ. Пособия такого рода в нашей стране никакими налогами не облагаются.

Имеют право на такого рода выплаты:

женщины, которые трудятся;домохозяйки;те, кто проходит обучение;пребывающие на службе в армии.

Если женщина изъявила желание трудиться вплоть до начала родовой активности, то дородовые выплаты ей не положены. Когда она решила выйти на  работу, не добыв положенный срок отпуска, в этом случае выплаты тоже будут прекращены.

Кроме того, беременных женщин не привлекают к тяжелому физическому труду, а переводят на легкие формы, притом, что их средний заработок сохраняется.

Какие выплаты положены женщинам, находящимся в декретном отпуске

Декретный отпуск в 2019 году: изменения в декретном отпуске 2019, выплаты по новому закону во время декретного отпуска и его сроки

Согласно изменениям, произошедшим в российском законодательстве, начиная с 2019 года размер выплат женщинам, находящимся в декретном отпуске, увеличился. Сумма, соответствующая максимуму, доходит до 62 тысяч рублей, а это на 4 тысячи больше в сравнении с прошлым годом.

Сознательные женщины, которые становятся на медицинский учет на ранних сроках развития плода, до 12 недель, в качестве поощрения получают выплаты в размере 613 рублей. Для их оформления необходимо совершить обращение в местную социальную защиту, на руках должна быть справка из консультации для женщин.

Вообще, в случае нормального развития плода и родов без осложнений, женщина проводит в отпуске 140 дней, при этом размер выплат соответствует 34520 рублям.

Расчет декретных в 2019 году

Правильное оформление отпуска:

Лист нетрудоспособности (первая часть отпуска) должен быть выдан в строго определенные временные сроки (за определенное количество дней до родов).Для того, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине приближающейся даты родов, нужно написать заявление на имя работодателя. Оно составляется и заполняется лично заявительницей. Помощь в составлении документа окажет сотрудник отдела кадров.Важно не забыть указать требование произвести начисление по обязательному социальному страхованию.После заполнения всех документов, сотрудник отдела кадров оформляет приказ на выход в декрет.После родов собираются документы для получения отпуска по уходу за ребенком до трех лет, которые предоставляются нанимателю.

Главное — это своевременная подача документов в нужные инстанции.

МРОТ (минимальный размер оплаты труда):на 01.01.18 составляет 9 489 рублей в месяц;на 01.05.18 будет составлять 11163 рубля.

Пособия по беременности и родам начисляются женщинам:

трудящимся;студенткам;лицам, числящимся на воинской службе;тем, кто стоит на учете в службе занятости.

Отпуск по беременности Сроки отпуска Отпуск по беременности и отпуск по уходу за ребенком предоставляется последовательно один за другим.

При нормальном вынашивании и успешных родах (при условии рождения 1 ребенка) дается 70 дней до родов и после.При осложнениях также 70 дней до, и 86 после.В случае рождения двух и более детей дается 86 дней до и 110 выделяется на период после рождения.

Отпуск начинается с момента оформления больничного листа. Он оформляется на 30 неделе.

Отпуске по беременности и родам выпадает с 2018 по 2019 года

Декретный отпуск в 2019 году будет рассчитываться по усовершенствованной схеме в соответствии с новым законом, утвержденном Государственной Думой Российской Федерации. Новый закон утверждает с 1 января 2019 года нормативы, призванные увеличить количество отпускных дней, положенных женщине при рождении первого, второго и третьего ребенка. Усовершенствованное законодательство не только увеличивает продолжительность декретного отпуска, но и изменяет расчет выплаты пособия для женщин по уходу за ребенком.

Ранее женщина, находящаяся в декрете более полутора лет, получала смешное пособие от государства в размере 50 рублей. С 1 января 2019 года размер пособия после полутора лет будет резко увеличен.

По причине беременности. Расчет осуществляется по количеству дней оформленных в больничном листе. Сумма выплаты определяется по среднему заработку и количеству дней отсутствия.

С 1 января 2018 года новый закон выплаты минимального размера пособия составляет – 9 489 рубля в месяц.Дополнительное пособие, при ранней постановке на учет, которое составляет – 628,47 рубля (сумма фиксирована), сумма может немного варьироваться.

Единовременное пособие. С 1 января 2018 года по новому закону выплата будет составлять 16 759,09 рубля.Пособие по уходу за ребенком. Оно выплачивается ежемесячно, до того момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года.

Сумма составляет на первого ребенка – 3142,33 рубля, на второго и каждого последующего — 6284,65.

По материалам из открытых источников специально для сайта RTown.ru

По материалам открытых источников для https://rtown.ru

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + шестнадцать =