Действует ли запрет на продажу алкоголя в День молодежи — выясняют российские журналисты

9 0

27 июня вся Россия отмечает праздник «День молодежи». Именно в этот день на всей территории Российской Федерации действует закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков». То есть продавать в этот день алкогольные напитки запрещено законом.

 Закон о запрете реализации алкогольной продукции в День молодежи

Действует ли запрет на продажу алкоголя в День молодежи — выясняют российские журналисты

В 2015 году в Российской Федерации вступил в силу закон, который запрещает продажу алкоголя в определенные дни. К таким дням относятся:

  • праздник «Последнего звонка»;
  • день празднования выпускных;
  • 1 июня – День защиты детей;
  • 27 июня – День молодежи;
  • 1 сентября День знаний.

Нужно отметить, что если любой из перечисленных праздников, выпадает на выходной день, то запрет на распространение крепких напитков действует и весь следующий за праздником день. Например: День молодежи выпал на субботу, значит алкоголь нельзя продавать два дня – субботу и воскресенье.

Интересно, то, что данный закон не распространяется на заведения общественного питания. Значит, в любой из праздников можно прийти в ресторан или кафе и праздновать, заказывая крепкие напитки. Единственным ограничением для заведений общепита, является запрет на продажу спиртосодержащих напитков на вынос. График работы всех заведений общественного питания в указанные праздники остается прежним.

Штрафы за нарушение закона

Действует ли запрет на продажу алкоголя в День молодежи — выясняют российские журналисты

За нарушения норм и требований данного законопроекта предусмотрен ряд штрафных санкций. Кодекс об административных нарушениях имеет статью 14.16, третий пункт которой определяет размер штрафа за несоблюдение требований законодательства.

В случае нарушения закона должностным лицом, размер штрафа составит от 5 до 10 тыс. рублей. Если же юридическое лицо не станет придерживаться требований закона, то ему придется заплатить штраф, размер которого колеблется от 50тыс. рублей до 100 тыс. рублей.

Вдобавок, возможна конфискация всей имеющейся в продаже алкогольной продукции.

Но даже такие огромные штрафные санкции не пугают владельцев магазинов и индивидуальных предпринимателей. В погоне за выгодой они продают спиртосодержащие продукты, не обращая внимания на закон. Так, только в прошлом году в День молодежи данный закон нарушили 60 организаций, за что и понесли заслуженное наказание.

Правительство страны делает все возможное, чтобы вырастить здоровое поколение. Но правильный выбор должна сделать сама молодежь и только тогда алкоголь станет невостребованным товаром!

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 1 =