Для более эффективной реализации региональных программ строительства в каждом субъекте Российской Федерации планируется создать службу единого подрядчика

Чтобы не получать «кота в мешке»

Генеральный директор Федерального бюджетного учреждения «Федеральный центр строительного контроля» – ФБУ «РосСтройКонтроль» Владимир Щербинин рассказал:

Существующая система отбора подрядчиков приводит нередко к тому, что заказы получают неквалифицированные компании. На открытом рынке по 44-му федеральному закону мы, как правило, получаем «кота в мешке», который требует очень пристального внимания и контроля. Мало того, что квалификация компании ничем не подтверждена, так ещё государственные органы вынуждены следить, чтобы он никуда не сбежал с деньгами.

По словам Владимира Станиславовича, если федеральные проекты страдают от этого не так сильно, то региональные власти сталкиваются трудноразрешимыми задачами. В регионах сохраняется и проблема квалификации кадров. При администрациях существуют отделы и управления капитального строительства, дорожным строительством руководят МУПы, но все они работают бессистемно.

Глава «РосСтройКонтроля» выразил уверенность, что создание в каждом регионе собственной службы подрядчика, которая бы реализовывала бюджетные и социальные проекты, решило бы проблему.

Формирование в каждом субъекте своей службы подрядчика, которая бы профессионально занималась строительством нужных для жителей региона объектов даст гарантию качества, а также экономию времени и средств.