Что оформить в 2019 году: завещание или дарственную, лучше и дешевле

7 0

Что оформить в 2019 году: завещание или дарственную, лучше и дешевле

Люди, у которых есть дети, постоянно беспокоятся об их благополучии. Касается это как финансовой, так и материальной части. В настоящее время оставлять детям после смерти деньги не очень приемлемо, так как их можно потратить за считанные дни. А вот оставить детям после себя квартиру — намного лучше, тем более сейчас, когда покупка жилья недоступна простой категории населения страны. Но и здесь важно понимать некоторые нюансы. Многие родители задумываются о том, как же выгоднее передать свое жилье в собственность детям. Существует два способа — дарственная или завещание. В данной статье будут рассмотрены способы передачи наследства и сделаны выводы, что же выгоднее.

Что такое дарственная и завещание

Дарственной называется договор, согласно которому одна сторона передает безвозмездно другой стороне некоторое имущество. Важно понимать, что между дарителем и одариваемым может и не быть родственных связей. Согласно действующему законодательству, любой гражданин страны имеет право распоряжаться своим имуществом так, как ему хочется. Касается это и бесплатной передачи имущества или капитала посторонним лицам.

Что же касается завещания, то это односторонний договор, в котором записывается воля наследодателя. Здесь с точностью описывается что именно, в каком количестве и кому будет подарено после смерти дарителя. Важно понимать, что есть порядок наследования, который установлен законодательством. Однако одариваемый вправе передать свое наследство в собственность другим лицам. Первыми наследниками могут быть только близкие родственники. Но стоит помнить, что завещание можно оспорить в судебном порядке, если были нарушены права первых наследников.

Что выгоднее оформить в 2019 году

Поддержите наш проект — Qiwi копилка:)

Важно понимать главное отличие между этими двумя видами дарения собственности — дарственная выгодна одариваемому, а завещание — дарителю. Дарственная предусматривает бесплатную передачу имущества. Это означает, что наследник ничего не платит при получении от дарителя, например, квартиры.

Если же говорить о выгоде завещания, то такой договор на руку дарителю, так как он в любой момент может пересмотреть список наследников и перечень имущества, которое может им отойти. А вот наследнику придется уплатить налог, который зависит от размера наследства.

Процесс оформления завещания и дарственной

Чтобы составить завещание, необходимо сперва грамотно изложить свою волю. Документ пишется от руки, важно упомянуть в нем — кто, что и сколько получит после смерти человека. Документ обязательно нужно составить в двух экземплярах. Один остается у составившего завещание, другой — у нотариуса. Если первоочередной наследник один, то при составлении завещания нужно упомянуть, кто именно получит его долю, в случае его кончины. Также нужно назначить душеприказчика. Это человек, который после кончины составившего завещание оповестит лиц, упомянутых в завещании о воле покойного. В завещании нужно более четко прописать все нюансы, чтобы впоследствии не было споров и судебных разбирательств.

Ещё на Info-Vsem.Ru: При каких условиях, за какие долги могут забрать квартиру

Если говорить о составлении дарственной, то здесь все по-другому. Сперва нужно собрать пакет документов:

  • паспорта обоих сторон договора;
  • договор дарения, который есть у каждой из сторон;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • справка из БТИ;
  • документы дарителя на право собственности имуществом;
  • если у дарителя есть жена/муж, то должно быть письменное согласие на составление дарственной в адрес одариваемого.

Также нужно понимать, что если в квартире или доме прописаны дети, то родители должны дать добро на дарственную.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × 5 =