Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2019 года

9 0

В начале следующего месяца в России вступает в силу несколько важных изменений в законодательстве. Узнаем, что изменится в жизни простых россиян с 1 июля 2019 года, на какие новинки закона стоит обратить особое внимание.

Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2019 года

Максимальную ставку по кредитам снизят

Закон принудительно ограничивает максимально возможную ставку по потребительским кредитам. Сейчас это 1,5% годовых в день, а начиная с 1 июля 2019 года ограничение составит 1% в день. Таким образом, ставка по потребительскому кредиту в России не сможет быть более 365% годовых. Более того, банки и микрофинансовые компании должны будут сверяться со среднерыночным значением полной стоимости потребкредитов в стране, которое регулярно публикует Центробанк. Превышать это значение можно будет не больше, чем на треть.

Такие нововведения в том числе служат тому, чтобы кредитные организации в России проверяли клиентов более тщательно и не пытались компенсировать невозвраты по кредитам более высокими ставками.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ

Тарифы на коммунальные услуги в последние годы традиционно повышаются именно в июле. Тем самым снижается отрицательный эффект от роста тарифов на инфляцию. Летом инфляционные процессы замедляются из-за удешевления сезонных товаров.

В 2019 году тарифы дополнительно проиндексировали с нового года. Таким образом поставщикам услуг ЖКХ компенсировали рост ставки налога НДС, указ о котором подписал президент.

Вторая в течение года индексация тарифов на “коммуналку” в среднем по стране увеличит платежку на 2,4%. Однако для разных регионов России точный процент повышения может отличаться от средней величины. Где-то тарифы вырастут на 2%, а где-то, как в Москве — практически на 5%.

Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2019 года

Деньги дольщиков будут защищены лучше

Долевое строительство в его прежнем понимании уходит в прошлое. С 1 июля 2019 года девелоперы не смогут продавать квартиры в строящихся домах напрямую. Такие сделки можно будет проводить только через эскроу-счета — специальные счета в банках, на которые покупатели будут вносить деньги за жилье. Застройщик не получит денег, пока не сдаст объект. А покупатель не сможет потребовать назад деньги, если девелопер работает и не обанкротился. В исключительных случаях можно будет купить квартиру у застройщика и по-старому. Без эскроу-счетов могут продаваться квартиры в домах, которые находятся в высокой степени готовности к сдаче.

Вступит в силу закон об ипотечных каникулах

Важно обратить внимание — этот закон начнет работать не в первый день июля, а в последний. С 31 июля 2019 года в России начнет работать законодательство об ипотечных каникулах. Человек, который взял ипотечный кредит, сможет отказаться от уплаты взносов по кредиту или потребовать у банка временно снизить ежемесячный платеж. Такие каникулы могут продолжаться до полугода. Их смогут взять те ипотечники, которые оказались в трудной жизненной ситуации и могут подтвердить ее документами. Тяжелой жизненной ситуации может быть потеря работы, наступление инвалидности или резкое сокращение доходов.

Что изменится в жизни россиян с 1 июля 2019 года

Пособия по ухода за детьми-инвалидами вырастут почти вдвое

Пособия по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы станут выше почти в два раза. Но не для всех. Повышение затрагивает только родителей инвалида или тех, кто их заменяет (опекун, попечитель и т.п.). Тех, для кого сейчас сумма пособия равна 5,5 тысячам рублей. С июля 2019 года они будут получать 10 тысяч рублей ежемесячно.

А вот если уход за инвалидом оформлен на кого-то другого (даже родственника), величина выплату не изменится. Это будут те же 1200 рублей.

Онлайн-кассы продолжают внедряться

С 1 июля онлайн-кассы будет обязана использовать очередная волна предпринимателей. Теперь подобные ККТ должны использоваться практически всеми. Отсрочку еще на два года, до 1 июля 2021 года, получили единицы. Это ИП, которые не имеют наемных работников и либо оказывают населению услуги, либо продают что-то, произведенное своими руками.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 + 2 =