Черви в мандаринах: правда или нет, заявление Россельхознадзора, какие мандарины самые сладкие

5 0

Черви в мандаринах: правда или нет, заявление Россельхознадзора, какие мандарины самые сладкие

На российский рынок поступила огромная партия зараженных мандаринов. Внутри фрукты кишат червями, которых трудно заметить невооруженному глазу. Жительница Подмосковья пожаловалась в редакцию «URA.RU», что как минимум 47 детей и взрослых оказались на больничной койке, после того как поели мандарины.

Девушке врач в больнице рассказал, что дети поступают с диагнозами ротавирусная инфекция и гнойная ангина. При этом он подчеркивает, что все они, перед тем как заболели, ели мандарины, которые купили в местных магазинах.

«Будьте осторожны насчет мандаринов. Партия заражена и лучше пока не покупать», — советует читательница «URA.RU».

Между тем в Сети расходится видео, как женщина ножом «выселяет» из мандарина живых червей. Они достаточно большого размера, но заметить их внутри мандарина сложно.

Еще до нового года о массовых отравлениях мандаринами сообщали в Амурской области. Представители Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области рассказывали агентству «Порт Амур», что мандарины с червяками из жарких стран привозят регулярно. Цитрусы с такими личинками свободно поступают в продажу. Для организма человека они никакого вреда не несут.

Бывают ли черви в мандаринах

В Сети появился слух о наличии в мандаринах червей, которые самым страшным образом влияют на здоровье человека. Самое страшное, что может произойти при покупке мандарин, это разломив его можно найти ксеноморфа. Это личинка средиземноморской плодовой мухи. Он похож на опарыша, и имеет на конце хвоста черный шип. Уже при выборе фрукта можно определить, есть он или нет. На таком фрукте будут черные точки. Это места прокола, в которые муха откладывает личинку.

Читайте такжеПогода в Москве 26 и 27 января 2019 года: на выходные метель, снегопад

Черви в мандаринах: правда или нет, заявление Россельхознадзора, какие мандарины самые сладкие

Второй, неприятный момент, это то, что в мандарине может попасться плодожорка. Похожа она на маленького, тоненького червя, который выгрызает в фрукте тоннели. Поэтому поверхность нужно в этом случае также рассматривать.

В любом случае, если что-то подобное встретиться в мандарине, это можно сфотографировать и отправить специалистам Россельхознадзора. С их стороны должны быть произведены определенные меры, наказание продавцов и уничтожение партии не качественного товара.

  Мажор 3 сезон 6 серия: смотреть онлайн 6 ноября на сайте Первого канала (анонс)

Согласно же последним проверкам никаких пестицидов, червей или личинках в образцах, закупаемых на рынках и в магазинах, не обнаружено. Завозят мандарины в Россию в настоящее время из Азии, Африки, Южной Америки, но самые вкусные конечно из Абхазии. Именно их предпочитает львиная доля россиян.

Кроме червей у мандаринов бывают другие дефекты

Как говорят специалисты, самой большой неприятностью при покупке мандаринов сможет стать приобретение не спелого фрукта. Но их можно отличить просто посмотрев на мандаринки. Традиционно цвет его светло желтый, или слегка зеленоватый. У спелого же мандарина кожура насыщенного оранжевого цвета. На вкус он будет кислым, а кожура будет сниматься с трудом.

Кроме того, можно попасть и на залежавшийся на прилавке фрукт. У него будут свои признаки. При температуре +3…+5ºC мандарины обычно хранятся около 3-х месяцев. Влажность также должна быть нормальной, при повышенной процесс гниения начнется быстрее. А если будет слишком сухо они начнут увядать и подсыхать. У такого фрукта нет сочности, и их тяжелее прокусить. Появляется своеобразная ,сухая корка на каждой дольке. Это очень сказывается на вкусовых качествах фрукта.

Читайте такжеУмные счётчики на газ, закон про обязательную установку: кому нужно ставить, сколько стоит, кто покупает

В магазинах также часто сталкиваются сперемораживанием  мандарин. Происходит это обычно при разгрузке на морозе. После того как они оттают в теплом помещение, то корка начнет расползаться от малейшего прикосновения. Выглядят такие мандарины очень не красиво, но на вкусе это совсем не сказывается. Тем не менее их выбраковывают, так как долго они храниться не будут.

Черви в мандаринах: правда или нет, заявление Россельхознадзора, какие мандарины самые сладкие

Существует и так называемая плодовая гниль. При обнаружении ее появления на партия цитрусовых, она берется на карантин, и бракуется. Представляет собой плодовая гниль серый налет, которым покрыта поверхность кожуры. Сердцевина же чернеет. Появляется она в следствии того, что плод вырос на зараженном дереве. Употреблять в пищу их нельзя.

  МИД предупредил россиян об акциях протеста в Европе перед Новым годом

Какие мандарины самые сладкие

Черви в мандаринах: правда или нет, заявление Россельхознадзора, какие мандарины самые сладкие

В исследовании принимали участие цитрусовые из ЮАР, Египта, Турции, Китая, Абхазии, Марокко и Перу.

«Роскачество» провело исследование мандаринов с рынка, плодоовощных баз и из магазинов. Как сообщается на сайте организации, все цитрусовые являются безопасными: в них не было обнаружено ни ГМО, ни тяжёлых металлов, ни радионуклидов. Продукт, ассоциирующийся у россиян с Новым годом, проверяли по 426 показателям: 176 из них — пестициды разных групп. И тут нарушений не обнаружено: содержание нитратов и пестицидов в норме.

Кроме того, в исследуемых мандаринах не выявлены личинки и черви. В ходе проверки также стало известно, что цитрусовые обрабатывают воском, но он не опасен и его можно смыть тёплой водой. Если рассматривать географию поставок новогодних фруктов на российский рынок, тот тут она весьма широка: ЮАР, Египет, Турция, Китай, Абхазия, Марокко, Перу. Сорт цитрусового, заявленный на маркировке, чаще всего соответствовал действительности.

Читайте такжеВсе неизвестные ранее льготы для инвалида 1 группы в России в 2019 году

Самыми сладкими «Роскачество» признало мандарины сорта муркотт (небольшие, чаще всего с большим количеством мелких косточек), но они, как выяснилось, менее сочные, а вот цитрусовыми с самым большим содержанием сока оказались мандарины из Абхазии.

Между тем эксперты отметили, что зеленоватые мандарины не опасны и тоже могут быть сладкими и сочными. Вопреки ожиданиям, показателем свежести был признан не цвет кожуры, а плотность прилегания кожуры: у перезревших или лежалых плодов она явно отстаёт. Если говорить о содержании витамина С, то тут всё зависит от сорта. К примеру в клементинах на 100 г — от 50 мг аскорбиновой кислоты, в мандаринах других сортов обычно менее 20 мг.

К покупке не рекомендуются мандарины с плесенью на кожуре и тёмными точками. Также специалисты не советуют брать фрукты с вмятинами и слишком мягкими участками. Перед употреблением цитрусовый нужно помыть, чтобы удалить возможные следы пестицидов.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 5 =