Глава российского творческого объединения очень доволен и вышедшим на финишную прямую законопроектом, и успехами молодых кадров, и изменениями в сфере ИЖС

Чем жив Союз архитекторов?

Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков выступил с большим интервью на страницах «Строительной газеты». В центре внимания оказались столь актуальные вопросы, как многострадальный проект Закона об архитектурной деятельности, который, вроде бы, уже вышел на финишную прямую, кадровый голод в отрасли, развитие индивидуального жилищного домостроения.

 

Законодательный долгострой

По мнению Николая Ивановича, законопроект, который совместными усилиями писали Национальное объединение изыскателей и проектировщиков, Союз архитекторов и научное сообщество, после долгих злоключений, наконец-то, может получить статус закона. По оптимистичному прогнозу, даже в этом году. Господин Шумаков полагает, что в этом заинтересованы две очень серьёзные силы: Минстрой России в лице его главы Ирека Файзуллина и Торгово-промышленная палата РФ, которые поддерживают документ и выступают одновременно с инициативой внести проект закона в Государственную Думу.

Не так давно Николай Шумаков выступал с презентацией проекта закона в ТПП и полагает, что заинтересованность коллег в этом вопросе обрадовала и обнадёжила. Если же говорить о Минстрое, то в отличие от всех предыдущих министров Ирек Энварович тоже настроен весьма решительно. Он сам много лет работал главным архитектором Республики Татарстан и понимает, что такое архитектура. А значит, должен хорошо развираться, что и в какой форме необходимо коллегам для нормальной работы.

Проект закона в прошлом году был дописан и согласован всеми авторами данной редакции. Это – РААСН, НОПРИЗ и Союз архитекторов России. Документ прошёл всестороннее обсуждение во всех слоях архитектурного сообщества. Даже в последнюю редакцию, которую сами разработчики считали окончательной, на финальном этапе было внесено более сотни уточнений, дополнений, изменений. Этим занималась рабочая группа, созданная в Минстрое России под руководством бывшего замминистра Дмитрия Волкова. Словом, текст отшлифован и доведён до совершенства. Сейчас он находится на том самом «низком старте», после чего просто обязан быть внесённым на рассмотрение в Госдуму.

Так что есть шанс, что, наконец-то, и этот «законодательный долгострой» будет запущен в работу. По оценкам Николая Шумакова, архитектурное сообщество ждёт от нового закона существенного рывка и даже скачка, который позволит и архитектуру вывести на должный уровень, и людей, занимающихся этой профессией, наделить соответствующими полномочиями. То есть, не только прописанные во множестве нормативных документах требования и обязанности создавать качественный продукт, но и установленное законом право защищать своё творчество, отстаивать интересы отечественного зодчества. От этого рывка-скачка выиграет и архитектура, и вся градостроительная отрасль.

 

Приток свежей крови

Тема кадров также становится обязательным пунктом в любом серьёзном разговоре о нынешнем состоянии российской проектной отрасли. Господин Шумаков заверил, что с молодыми талантами Союз архитекторов работает постоянно. В частности, было создано молодёжное объединение под названием «ГРАНАТ» – как производное от Гранатного переулка, где находится Центральный Дом архитектора. Недавно завершилась очередная выставка, которая две недели собирала такое количество народа, что «дрожали стены и порой становилось страшно».

Консолидируется архитектурная молодёжь и в других регионах. В качестве примера стремительной профессиональной карьеры был назван молодой и талантливый архитектор из Воронежа Константин Кузнецов. В 2018 году он впервые появился в архитектурном сообществе в должности заместителя руководителя Управления главного архитектора города Воронежа. Спустя несколько месяцев его избрали председателем Окружного совета Центрального объединения Союза архитекторов. Затем он вступил в должность помощника губернатора Воронежской области.

Сейчас господин Кузнецов продолжает свою карьеру на госслужбе, не оставляя и общественную работу. Проводит по линии СА России мероприятия в Центральном федеральном округе.

Есть и другие примеры активной работы молодёжи, которая почувствовала вкус к тому, чтобы быть не просто рядом, а внутри профессионального сообщества. Это – Пётр Долнаков из Новосибирска, Иван Сорокин из Екатеринбурга, молодые специалисты в Нижнем Новгороде, Краснодарской и Мурманской областях.

В Союз ежегодно принимают по 500 молодых архитекторов. Такой перелом произошёл буквально лет пять назад. До этого профессиональный состав резко убывал, теперь же налицо прирост.

Ещё одним начинанием стало создание совместно с МАРХИ на базе Союза московских архитекторов кафедры комплексной профессиональной подготовки. Её задачей названа помощь молодым специалистам преодолеть недоученность, подготовить их к вступлению в реальную профессиональную жизнь. А именно – чтобы начинающие архитекторы имели систематизированное представление как организовать работу архитектурного бюро, с чего начинать процесс проектирования, как и где искать смежников, какие стадии вообще проходит проект с нуля до авторского надзора и до ввода объекта в эксплуатацию.

 

С индивидуальным подходом

Другой актуальный отраслевой тренд – индивидуальное домостроение. По мнению чиновников и бизнеса, россияне вполне накопили денег и амбиций, чтобы перейти от покупки квартир к массовому переселению в коттеджи. И глава Союза архитекторов, похоже, с этой точкой зрения согласен.

Во всяком случае, готов активно участвовать в работе по продвижению ИЖС. Так, запланирован совместный проект, который будет провести Союз архитекторов совместно с Минстроем России. Он сводится к тому, чтобы любой желающий смог самостоятельно воспользоваться библиотекой ИЖС и сформировать свой заказ. Например, человек владеет участком определённого размера и хочет построить дом. Он даже ещё не знает, какой это будет дом, пока – мечта. Но в ответ на такой, казалось бы, неопределённый запрос он получит из библиотеки для просмотра несколько десятков вариантов типового проектирования с концепцией, рабочей документацией, с примерной стоимостью. Человек выбирает, и появляется замечательная архитектура, качественная, которая радует глаз, органично существует в окружающем пространстве, где жить комфортно и приятно.